央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】中国印迹:胡锦涛访美

发布时间:2012年01月02日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e1bbae31ec50492c9e067582aa2e660c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国有72所孔子学院,但佩顿孔子学院名声在外。它是第一所设在美国公立中学里的孔子学院。

    美国佩顿中学孔子学院学生 田美坤:你好,我叫田美坤,我学中文四年。

    美国佩顿中学孔子学院学生 蒙蒙:我们都爱学中文,中文是一个很不同的语言。

    这样面向下一代的大规模跨国语言交流基地,在世界范围内也是罕见的。2011年1月21日,佩顿孔子学院的孩子们,第一次见到了来自孔子故乡的中国国家领导人。

    学生:欢迎欢迎热烈欢迎。

    胡主席:谢谢同学们,谢谢你们。

    胡锦涛主席:我想送同学们三句话,知识是开启未来的钥匙;语言是沟通交流的桥梁;青年是国家的未来,世界的希望。

    美国佩顿中学孔子学院 中文教师 吴文辉:我印象最深刻的时候,是他说了一个笑话,因为我们佩顿中学的是说培养领导者,那他说,也不能那么多领导者对不对,培养出来那么多个,不然的话,没有人可以被领导,所以大家听了这一句也笑了起来了。

    有朋自远方来,不亦乐乎。佩顿孔子学院的孩子们未必学过孔子的这句话,但他们会用一份真诚的礼物来表达好客之情。孩子们手工制作了一个新年贺卡,上面签着很多美国孩子的中文名字。

    美国佩顿中学孔子学院中文教师 卢文亚:不是什么特别贵重的礼物,但是那个班上的几个孩子,真的是认认真真准备的,全是学生的手工劳动,他们就提出来要给主席,赠送一张卡,那么他也是很欣喜的仔细的打开看了啊,收下了,我觉得也是非常就是从细节上吧,看到咱们国家的领导人,觉得很人文情怀的那样的。

    而胡主席向他们回赠的礼物,则是一只白色的卡通毛绒兔。更让孩子们惊喜的是,胡锦涛邀请20名佩顿中学学生访问中国。2011年新年伊始,全世界看到了中国公共外交落下的年度第一笔。

    时隔半年后,佩顿中学的20位师生踏上了中国的土地。胡锦涛选择在中南海接待他们。美国人眼中无比神秘的中国决策中枢所在地敞开大门,迎接这些来自异国的孩子。得知十年级的学生田美坤过生日,胡锦涛主席祝她生日快乐,并向她赠送了一个小礼物。
  美国佩顿中学孔子学院学生 田美坤:主席送的盒子里有很多用中文写有他名字,以及中南海字样的卡片,还有一条丝巾,非常漂亮的丝巾,我很开心。

    在中南海瀛台的迎薰亭,孩子们为东道主送上一份特殊的礼物,那就是集体朗诵唐诗《过故人庄》。

    《过故人庄》,是唐代孟浩然的一首五言律诗。诗人借描写其在一位农村老友田庄中充满情趣的拜访,抒发了朋友之间的真挚情谊。可以想象,在中南海诵读这首诗,一定是佩顿中学的孩子们在深思熟虑之后的选择。显然,在他们眼中,胡锦涛主席已是自己的“故人”,而这次在中南海的做客,更像是到老朋友农庄的一次欢聚。

    外国人眼中的中国到底是什么形象,取决于中国自己的声音和行动。如果说中国国家元首和一群美国孩子之间的真诚交流,让世界看到了当代中国文化开放、包容、崇尚和谐的气质,那么当利比亚内乱波及到中国公民时,中国政府的反应,则清晰地显示出这个国家以民为本、尊重个体的价值观和情怀。

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 中国印迹
  • 胡锦涛访美