央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】民生:武汉协商工资

发布时间:2012年01月02日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc64e8c542b94f2d90f1e987320dc626

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:武汉,一向号称九省通衢。发达的交通和商业,带来餐饮业的繁荣。2011年,始终隐藏在餐饮业“光鲜”招牌背后的固有矛盾,终于酝酿成为一次波及全行业的巨大危机--用工荒。

    武汉市餐饮协会会长刘国梁:根本原因可能是两个,因为餐饮行业比较累,第二个的话薪酬不高。

    餐饮业劳动强度大、劳动报酬低、缺乏保障的状况引起了武汉市总工会的注意。

    武汉市总工会对餐饮企业的用工状况做了调查,结果显示:全市近4万家餐饮企业,8成以上的中小企业职工加班时间长,没有基本的社会保障,工资随意发放甚至克扣、拖欠。餐饮企业的员工大部分来自农村,面对强势的老板,单个的打工仔很难维权。

    要打破餐饮行业用工的“潜规则”,很难靠行政手段解决问题,武汉市总公会经过大量的问卷调查之后决定采取行业工资集体协商的办法,由工会出面居中斡旋,组织劳资双方的对等谈判。

    这项工作由武汉市总工会副主席刘齐辛牵头,市商贸金融烟草工会联合会常务副主席周国华被指定为劳方的首席谈判代表。经过一番细致摸底,他们选择了武汉市餐饮协会作为谈判对象。2011年农历的大年初七,正式上班的第一天,刘齐辛和周国华就来到了武汉市餐饮协会会长刘国梁的餐馆,找他商量工资协商的事。

    武汉市餐饮协会会长 刘国梁:我本人我觉得是个好事,但是其实我也有担心。我也知道这个行业,小型企业和微型企业包括中型企业,要涨工资,他们的这种思维,这个频道能不能换得过来,我是有这个压力,因此我就要开会。

    记者:当时您不敢答应?

    武汉市餐饮协会会长 刘国梁:我不敢答应

    武汉市总工会副主席 刘齐辛:他说这个事太大了,我一个人作不了主,但是我们还是希望有人去接管。

    记者:还希望他表个态?

    武汉市总工会副主席 刘齐辛:要他有一个说法,到底同意还是不同意,所以我们就在那等,那天很漫长的。

    就在他们等待的时候,刘国梁紧急召开了一个餐饮协会的会长办公会。
武汉市餐饮协会会长 刘国梁:到了会长办公会,有部分会员会长单位就很不高兴。就说这个协会应该是会员的娘家,怎么能谈涨工资的事,增加成本的事,这是第一次。

    反对的声音很强烈,但刘国梁毕竟在餐饮业打拼多年,利害得失心知肚明。在他看来,协商工资和老板赚钱,并非你死我活的关系。刘国梁在会长办公会上,把自己的想法和盘托出,劝餐饮业的老板们把眼光放长远。这次艰难的游说,持续了七八个小时。作为客人的刘齐辛和周国华,被晾在外面,焦虑地等待着刘国梁的最后答复。

    武汉市总工会副主席 刘齐辛:最后他回了我们一句话,他说可以谈,听到这个事情我们很高兴。

    工会代表45万职工和老板谈工资,这在中国是头一遭,也注定了是一场“马拉松”。市场上劳资双方的利益博弈,化为谈判桌上的唇枪舌剑。通常为了几个字,双方争得面红耳赤。

    劳方首席谈判代表 周国华:在谈判桌上,双方都很尴尬应该说。我们遇到一些具体问题的时候,我们从十几个分析点,一个一个解决,但是真正涉及到职工的利益,涉及到企业方的利益的时候,我们各自的立场非常鲜明。

    武汉市餐饮协会会长 刘国梁:他是代表职工方,我是代表企业方,各自代表各个群体的利益,那还是气氛很紧张的。因为每一个条款都牵扯到一个利益问题。

    经过50多天的艰苦谈判,双方终于达成一致。2011年4月23号,中国规模最大的集体合同终于签下来了。根据合同规定,武汉市餐饮行业最低工资标准为本市最低工资标准的1.3倍。合同还规定,2011年餐饮业工资增长要达到9%。

    体面和尊严并不抽象,有时候就是一张工资条,有时候是一本房产证。同样的,中国越来越注重民生福利,这句话也不抽象。2011年,对于那些生活在大山深处的孩子们来说,民生的概念,也许就是从此拥有了免费的午餐。

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 民生
  • 武汉协商工资