央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中低收入城市居民对物价敏感 九成看好社会稳定

发布时间:2012年01月02日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望新闻周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国城市居民生活观念和生活状况调查

  告别2011,升腾信心

  90%以上的人对社会稳定有信心;80%以上的人对国内经济持续发展有信心

  文/《瞭望》新闻周刊记者李松

  调查机构:北京美兰德信息公司

  调查时间:2011年12月1日至12月11日

  有效样本量:3620

  调查方法:计算机辅助电话调查(CATI)

  调查范围:北京、上海、广州、沈阳、南京、武汉、成都、西安、昆明、太原、兰州、吉林、秦皇岛、章丘、延安、绵阳、荥阳、鹤岗18个城市市区

  抽样误差:95%置信度下抽样误差±1.6%

  样本构成:男性46.2%,女性53.8%;20~29岁20.8%,30~39岁22.7%,40~49岁23.6%,5~59岁20.4%,60岁及以上12.5%;小学及以下2.4%,初中15.8%,高中/中专/职高/技校29.5%,大专22.1%,本科及以上30.2%

  刚刚过去的2011年,在住房难这一困扰国人多年的问题上,决策层使出史上力度最大的组合拳,以行政问责之势控制房价,颁布限购令,同时推行五年3600万套的保障房建设计划。

  旨在覆盖全民的社保,以及再度启动的医改等等,或循着既定的轨道,或找到新的方向,一一在进行之中。

  纵横捭阖的决策,牵动着民众。为尽可能全面获知民情,新华社《瞭望》新闻周刊联合专业民意调查机构——北京美兰德信息公司,于2011年12月1日至12月11日,采用系统抽样方法展开“2011年中国城市居民生活观念和生活状况调查”。

  本次调查区域覆盖北京、上海、广州、沈阳、南京、武汉、成都、西安、昆明、太原、兰州、吉林、秦皇岛、章丘、延安、绵阳、荥阳、鹤岗等18个城市市区,共对3620名年龄在20岁以上的城市居民进行了计算机辅助电话调查访问。

  物价、就医和房价受关注

  国家统计局公布的数据显示,进入2011年,国内居民消费价格指数(CPI)一路上扬,至7月份达到6.5%的峰值,创2008年7月以来的37个月新高。

  本次调查结果显示,物价是当前城市居民最关注(说明:问卷中“最关注”一问非单选,而是每人选三项)的社会热点问题,得到的关注度为48.1%,排在首位。

  不过,比起2010年同期调查结果,这一数据大幅下降22个百分点。与此相关的是,进入2011年四季度,CPI终于稳步下降,11月已降至4.2%,进入下降通道。

  “物价与民生息息相关,居民能有切身体会。”中国政法大学世界经济研究所所长杨帆教授对《瞭望》新闻周刊说。他认为,尽管CPI进入下降通道,但目前国内部分农产品流通环节复杂、费用高的问题较为突出,劳动力、土地、环保等要素价格成本呈上升趋势,物价上涨的压力依然较大。

  关注度排在第二位的是就医难/看病贵问题,达38.7%,调查显示,超过七成的受访居民反映本地区就医难/看病贵问题还较为突出。

  2011年是《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》的“收官”之年。北京大学经济学院教授李绍荣对本刊表示,新医改历时三年已取得一定进展,当然与居民解决看病难、看病贵的要求还有差距。

  李绍荣认为,“十二五”期间,基本医保有必要由“扩大范围”转向“提升质量”,通过不断提高政府补助标准和参保率,进一步探索建立重大疾病保障机制;应建立合理科学的定价机制,保证基本药物的质量和供应;确保补偿给基层医疗卫生机构的运行经费足额到位,否则基本药物制度将难以为继,甚至前功尽弃。

  房价过去几年一直是居民关注的焦点话题。本次调查得出的关注度为35.0%,居十大关注热点的第三位,但较2010年的53.8%明显下降了18.8个百分点。

  与2010年不一样的是,自2011年初以来,在中央严令之下,多个城市相继出台限购等措施,房价逐步停涨,进入年底,一些城市的房价开始松动,更多地方的楼市仍陷在深度观望状态中。

  北京大学社会学系教授陆杰华说:“在中国,房子的概念不仅仅是居住的功能,它被赋予了更多的家的含义,年轻人结婚的前提是需要有个新家。从这种功能上讲,会使得老百姓一直关注房价。”

  除前三项外,其他社会热点关注度依次为社会保障28.0%、食品安全问题27.8%、城市交通问题21.4%、社会公德问题14.9%、就业问题14.4%、环境保护问题13.8%、子女教育问题13.4%。

  中低收入人群对物价敏感

  物价高企,是近几年中国居民头上一直挥之不去的阴影。

  与本次调查结果相一致的是,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源日前对媒体表示,目前最热点的词汇就是物价上涨,“物价上涨有一个重要特点,推高物价总水平的主要是食品,这就导致大家天天都要面对物价所以社会反响就大。”

  本次调查结果显示,中低收入人群对物价上涨尤为敏感。人均月收入在2000元以下的较低收入人群中,92.2%的人表示不同程度地感受到物价持续上涨带来的压力;在人均月收入在2000~3000元的中等收入人群中,这一比例为94.6%;而人均月收入超过3000元的人群中,这一比例则降至73.9%。

  不少受访者还表示,政府控制物价政策出台较早,而物价上涨势头现在得到控制的结果比他们的预期要慢一些。由于物价调控政策存在时间差,65.9%的居民认为调控措施“效果不明显”,认为“效果显著”的比例只有2.9%。

  55.6%的被访者预计今后半年内物价总体上仍将上涨,但这一比例与2010年同期调查结果已经下降。

  “要把物价涨幅降下来,还应根据形势变化,提高政策的针对性、前瞻性、灵活性,并把握好宏观调控的力度、节奏和重点。”中国政法大学商学院经济学研究所副所长陈明生副教授在接受本刊记者采访时说。

  2011年12月中旬召开的中央经济工作会议指出,当前经济增长下行压力和物价上涨压力并存,2012年工作要继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。

热词:

  • 物价上涨
  • 城市房价
  • 中低收入人群
  • 房价调控
  • 房价走势
  • 物价总水平