央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012年中国经济三大看点

发布时间:2012年01月01日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月1日电(记者 罗宇凡、华晔迪)2011年的最后一个月,一系列宏观调控政策密集出台。在经历了“十二五”规划的开局之年以后,在应对了高涨的物价、房价之后,存款准备金率的下调,中央经济工作会议中传达的信号,也为新一年中国经济的走势埋下了伏笔。新的一页已经掀开,展望2012年,中国经济最大的看点何在?

  看点一:稳住物价之后 稳定增长成关键

  过去的一年对于普通百姓而言,物价始终是生活中的关注点。延续着2010年物价水平的逐步走高,2011年上半年的物价形势十分严峻,通胀压力与日俱增。

  面对严峻的物价形势,从2010年10月开始直至2011年年底,央行先后5次加息,9次上调存款准备金率。上调的利息和存准大幅降低了市场的货币供应,日趋收紧的货币政策在遏制物价上涨、抵御通胀中起到决定性的作用。

  随着稳定物价、遏制通胀的调控措施不断出台,高企的物价在下半年开始回落。CPI涨幅在连续4个月回落之后,2011年11月份已降至4.2%的水平,全年物价走出触顶回落的涨跌曲线。

  伴随着物价的回落,经济的增速逐渐回落。从一季度的9.7%,到二季度的9.5%,再到三季度的9.1%……在转变经济发展方式的大背景下,经济增速的回落虽是题中应有之意,但伴随着欧债危机的逐渐升级,以及世界经济复苏不稳定性的增强,稳增长的重要性又显得比其他时候更加突出。

  在不久前结束的中央经济工作会议上明确提出,当前经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难。会议提出了“稳中求进”的工作总基调。

  在很多专家看来,中央经济工作会议传达出的信号表明,随着宏观经济形势的变化,“稳增长”的重要性再次凸显,并且强调要“着力扩大内需特别是消费需求”。

  2011年12月5日,央行三年来首次下调存款准备金率,在很多人看来,这同样是宏观调控侧重点变化的细微信号。不过,即便存在着经济增速放缓的压力,但对物价的关注同样不能掉以轻心。

  为促进经济增长,欧美等发达国家仍将维持相对宽松的货币政策,过多释放的流动性很可能再次流向国际大宗商品市场,使中国再次面临输入性通胀的压力。同时,国内劳动力、资源、原材料价格的上涨趋势依旧明显,物价的变数依旧很大,对通胀预期的管理依旧面临着重重挑战。

  看点二:房价降温之后 政策博弈在加剧

  过去的一年对于中国的房地产市场而言可谓是转折性的一年。随着2011年年初“国八条”的出台,中国的房地产调控达到空前力度。各地调控目标的出台,以及限购城市的不断增多,连续火爆两年的房地产市场开始降温。

  2011年一季度末,全国楼市成交量开始出现转折性变化,成交面积、成交金额双双下跌。在成交压力不断增加的情况下,高企的房价逐渐被遏制,涨势趋缓。

  及至下半年,在国家统计局对国内70个大中城市房地产运行情况的统计当中,新建住宅价格环比出现下跌的城市不断增多。10月份,70个大中城市的价格平均环比指数年内首次出现负增长,11月份70个大中城市住宅销售价格环比指数继10月房价首次负增长之后再次下跌,49个城市房价出现下降,与此同时,大中城市房地产成交量大幅萎缩,房价涨幅得到有效抑制,房价下行的趋势已不可遏制。

热词:

  • 看点
  • 十二五
  • 楼市成交量
  • 经济增速
  • 经济运行
  • 成交面积
  • 房产税