央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃2012应届生就业调查:90后择业既要钱也要闲

发布时间:2011年12月31日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  70后,80后……不知从何时起,人们开始以10年为界贴标签。眨眼间,当初备受关注、被前辈们贴上“个性张扬”、“目标明确”等等标签的90后即将告别象牙塔。2012年,他们将集中叩响职场大门,与80后“抢饭碗”。这些在前辈眼中的“新新人类”,一夜之间再次成为人们关注的焦点。

  记者从省内各高校了解到,今年的“就业季”较往年提早了很多。几乎是从秋季开学起,省内各高校校园内各种形式、大小不等的招聘会就开始先后举行,如今已累计举办数百场之多。在求职大军中占据半壁江山的90后大学生们的表现如何?记者就此展开调查。

  兰州大学2012届毕业生就业洽谈会举行当天,有278家用人单位进场招纳人才,万余名省内外毕业生前来找饭碗。11月中旬甘肃农业大学举办的理工类毕业生供需见面会上,有近800名学生达成签约意向。而在各高校就业网上,各类招聘信息更是层出不穷。采访中,求职过程中更重视自我感受敢想也敢做的90后大学生给记者留下了深刻印象。

  在兰大就业洽谈会现场,兰大医学院的90后学生小米毫不犹豫地将手中的简历投给了上海康复医院。小米说,“找工作如同找对象,关键自己要开心!”小米的同学小张则将简历投向新疆独山子县医院,“家人挺反对我去新疆工作的,可我就是想去那里,因为我喜欢。”在一家知名药厂前,甘肃中医学院的90后大学生小李在仔细阅读招聘材料,“看薪水挺高的就来了解一下,不喜欢的话待遇高我也不会投简历。”

  有资深人力资源专家这样评价90后:不再把工作放在第一位,求职中比较追求个人感受和前景,这已经是90后的集体特色。

  择业更看中假期

  记者以调查问卷的方式,就有关问题在50名90后大学生中展开调查。调查发现,在“择业时你最看中的是什么?”一栏中,选择“待遇”的只有8人,选择“假期”的人数则多达42人。对于“现有一份工作薪水较高,但没有固定年假,周末还需要经常加班,而另一份工作工资一般,但有年休假,你会如何选择?”一问,选择“工资一般,但有年休假”的学生有39名。

  “生活质量的高低不仅仅取决于收入的多少,有了钱却失去自由,岂不成了金钱的奴隶!”和兰州商学院大四学生小康持相同意见的90后大学生占受访者绝大多数。

  调查中,大多数90后表示虽然自己对即将开始的职场生活充满憧憬,但也明白“鱼和熊掌不可兼得”的道理。“谁不想要一份薪水高的工作,但如果要以失去自由为代价的话,这样的工作不要也罢。”兰州理工大学90后小李的话很具有代表性。

  如此看来,与70后求职最看重的薪水待遇、80后关注发展前景相比,即将步入职场的90后在择业时更看重假期。要钱更要闲,正在成为新一代职场人的就业观。

  其实他们很“精明”

  几年前,当90后走进大学时,各式各样的标签中不乏轻蔑和贬低。几年后,当90后走向社会大舞台的前台时,人们对他们又将作何评价?

  据一家调查机构近日发布的一份关于90后大学生消费观调查显示,90后并非人们眼中狂妄自大,只懂得花钱的盲目消费者,其实他们很“精明”。

  对此,西北师大退休教师、甘肃省老教授协会教育青少年关爱团的杨隆骞教授表示,有主见、个性鲜明、乐于接受新事物,对未来有清晰目标,是90后的重要特点。杨隆骞教授认为,不管是80后还是90后,首先他们都和正常的孩子一样,我们应该从多个角度来看待他们。也许在人们眼中90后似乎很脆弱、受不了打击,其实他们在为了达到自己的目标或者目的的时候,可能会付出很多,甚至做出牺牲。另外,与他们大的人相比,90后是真正在市场经济浸泡下长大的一代,因此,他们的消费观念要超前一些,他们不仅更懂得和更乐于享受生活,也更懂得谋划,有调查说90后是精明的“经济人”,这种说法并不夸张。

  杨隆骞教授最后建议:“比90后大的人,不能用老观念来看待90后,能在竞争激烈的职场上找到自己的位置的,都是这一代人的精英。对于即将走上职场的90后来说,可以通过给社会创造财富的过程中享受快乐,而接受生活的捶打和磨练更有益于自身的发展。

热词:

  • 择业
  • 就业洽谈会
  • 甘肃中医学院
  • 就业调查
  • 应届生
  • 甘肃农业大学