央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里唱好高校毕业生就业“三部曲”

发布时间:2011年10月06日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报狮泉河10月5日电(记者 温凯)近年来,阿里地区紧紧围绕高校毕业生就业、创业这一主题,创新服务载体,积极构建和谐创业环境,畅通就业渠道,使高校毕业生就业问题得到了有效解决。

  大力优化宣传舆论环境。先后开展了“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”、“高校毕业生就业服务周”等活动,通过利用广播、电视、报刊等新闻媒体及横幅、宣传画、小册子等,大力宣传、引导全社会各方力量来关注毕业生就业工作,支持毕业生就业工作。采取“毕业生就业政策解答”等方式来宣传就业政策、就业服务内容,设计印制了毕业生就业指导服务手册,为毕业生就业提供了有效的指导和服务。

  积极搭建就业平台,促进毕业生“好”就业。目前,参与各类招聘会已成为阿里高校毕业生和用人单位实现“供需见面,双项选择”的有效途径,通过招聘会,确保了广大高校毕业生有业可就,有业可择,有业可创。2006年以来,全地区共组织开展各类人才招聘会24次,共为105名高校毕业生提供了就业岗位。

  努力拓宽就业渠道,促进毕业生“多”就业。在确保毕业生能就业、好就业的同时,阿里地区积极拓宽毕业生就业渠道,引导和鼓励毕业生多层面就业,挖掘更多的就业岗位。

  (下转第二版)

  (紧接第一版)积极做好企业、单位的工作,通过召开座谈会、发放高校毕业生就业工作文件及开展相关宣传,使企业吸收部分高校毕业生;鼓励和引导广大毕业生改变就业观念,依照自己的专业特长,积极到基层和条件艰苦的地方实现就业;根据地区公益性岗位的特点,按照“需求与可能”的原则,结合高校毕业生所学专业,共安排35名高校毕业生就业,同时按照每人每月300元的标准,积极落实高校毕业生生活补助。

  建立“绿色”服务通道,促进毕业生“快”就业。近年来,阿里地区先后建立了毕业生就业服务窗口,提供各类咨询、就业协议鉴定、就业报到、职称评定等“一条龙”服务。举办毕业生就业洽谈会暨各种专场招聘会,为毕业生实现就业、择业提供渠道。建立未就业毕业生服务通道,对未就业的高校毕业生,进行登记,并提供各类指导和相关知识培训,2006年以来,共为65名高校毕业生提供就业见习机会,其中有9名特困家庭高校毕业生,并按照每人每月950元的标准发放生活补助。