央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非直辖市取消高校毕业生落户限制

发布时间:2011年06月02日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社6月1日电 国务院日前发布关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知。通知要求,各城市应取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在就(创)业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行)。

  通知指出,预计“十二五”时期,高校毕业生数量仍将持续增长,促进高校毕业生就业任务依然十分繁重。要求各地区、各有关部门要继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,进一步加大工作力度,多渠道开发就业岗位,完善相关政策措施,切实加强就业服务,千方百计促进高校毕业生就业。

  加强就业指导和就业服务

  各地要根据高校毕业生求职就业特点,创新就业服务模式,完善服务措施,采取组织企业进校园、召开专场招聘会和供求洽谈会、开展网络招聘等活动,为高校毕业生提供方便、快捷、直接、有效的就业信息服务。此外,要全面落实为登记失业高校毕业生免费提供政策咨询、职业指导、职业介绍和人事档案托管等服务政策。

  开展就业失业登记

  要进一步完善就业登记办法,建立就业登记与劳动合同管理、社会保险费缴纳联动机制,维护劳动者就业权益。对未就业的高校毕业生可按规定办理失业登记,并纳入户籍所在地失业人员统一管理,落实相关就业扶持政策。

  政策激励企业

  通知提出,政府鼓励中小企业吸纳高校毕业生就业,企业招收就业困难高校毕业生、签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。对劳动密集型小企业当年新招收登记失业高校毕业生达到一定比例的,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款。

  保障就业权益

  各城市应取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在就(创)业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行)。要加大对各类企业特别是中小企业在劳动用工、缴纳社会保险费等方面的劳动监察力度,切实维护高校毕业生的合法权益。此外,要认真执行残疾人就业条例的有关规定,保障残疾人高校毕业生的就业权益。要切实落实取消就业体检中乙肝检测项目的有关规定,防止各类就业歧视,维护高校毕业生公平就业权利。

  通知强调,各地区、各有关部门要按照本通知精神,进一步加强对高校毕业生就业工作的领导,强化目标责任,把高校毕业生就业工作情况列入政府政绩考核内容,切实抓好贯彻落实。

  □数字链接

  当前就业形势非常严峻

  国务院新闻办公室2010年9月10日发布了《中国的人力资源状况白皮书》,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基曾表示,当前中国就业形势非常严峻,劳动力供大于求的总量性矛盾非常突出。2011年全国就业工作座谈会传来消息,2010年应届毕业生规模是本世纪初的6倍,2011年高校毕业生人数为660万人,“十二五”时期应届毕业生年规模达700万人。

  ◆短评

  大学生就业难的

  系统性困境

  2002年起,我国大学生就业难就成为社会热议的话题,此后每年,国家都高度重视解决大学生就业工作,但客观而言,大学生就业难仍旧一年难于一年。

  其中原因十分复杂,但治标兼治本才是解困根本之策。政府部门采取鼓励学生到农村、基层、中小企业,以及建立毕业生实习基地等方式,基本对付了每年的就业问题,但制约大学生就业的户籍制度、社会福利保障制度、行业收入差距等问题,却未有根本改观。这不但使大学生择业面很窄(学生们不可能不考虑具体收入、待遇等问题而随意就业),也对大学人才培养产生很大的负面影响,读得好,不如生得好,有一个大城市户籍来得实在,这让不少农村户籍学生感到前途迷茫。