央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造城市的特殊名片

发布时间:2011年10月27日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保定,一座历史悠久的古城。如今,她又多了一张“特殊名片”――优秀复转军人群体。前不久召开的保定市优秀复转军人六项“十佳”表彰大会上,市委书记宋太平由衷称赞:“优秀复转军人群体已经成为保定跨越式发展的一张特殊名片。”保定每年接收军转干部数百人,退役士兵数千人,他们探索全新模式,跟踪培养优秀复转军人群体,取得累累硕果。

  发挥复转军人的作用,首要是给他们一个施展才华的平台。近年来,保定市共安置3万多名军转干部,每年接收团职转业干部数量在河北省地级市中是最多的,被评为全国安置军转干部先进单位。对于每年接收的退役士兵,他们采取政府安置和自谋职业两种安置方式,企业接收退伍兵达到30%以上并签订一年以上劳动合同的,享受优惠政策;从事个体经营的退伍兵,则3年内免交个体工商管理费、营业税等5项税费;对经营资金不足的自主创业退伍兵,发放退役士兵自谋职业经费、待安置期间生活补助费。

  为了让复转军人到了地方工作后也能得心应手,保定市设立了培训工作领导小组,下设办公室,兴建培训基地,将军转干部培训分为适应性培训、专业培训和考试考核等3个阶段进行,收到良好效果。

  对于自主择业军转干部,市委、市政府有关领导向他们介绍该市经济形势和发展战略,组织参观高新现代企业,并先后与河北省多家公司联系,召开就业洽谈会,使87名自主择业军转干部找到了合适的岗位,一部分同志还担任了中层领导职务。目前,该市有近90%自主择业军转干部实现创业或就业。

  退伍兵培训,他们则打破城乡二元结构,实行城乡一体化职业技能培训,与驻地高校联合开办退伍兵学历教育,积极利用各类人才交流服务机构和公共职业介绍机构,为退伍兵提供免费职业介绍、职业指导、创业培训等服务,采取“谁培训谁推荐就业”的办法,将参训城镇退伍兵纳入定向培养协议,输送到企业就业。去年,全市举办创业培训会6场,为130多名退役士兵提供11个创业项目,向12家效益较好的企业推荐400多名退役士兵。

  为激励复转军人自觉投身经济社会发展实践,保定市委、市政府、军分区积极开展形式多样的创先争优活动,营造奋发向上的氛围。军地联合下发《发挥复转军人作用积极为保定经济社会发展做贡献活动的意见》,广泛树立和宣传复转军人先进典型。

  去年,他们以市委、市政府、军分区的名义,评选表彰了王国军等50个“全市模范军队转业干部”、何杨等39个“全市先进军转工作者”。据介绍,他们今年又开展了复转军人十佳人民公仆、十佳创业精英、十佳忠诚卫士等6项“十佳”评选活动,涵盖了复转军人从事的各项工作,并在报纸、电视、网络等媒体上大力宣传优秀复转军人典型事迹,形成了“年年有先进、行行有榜样、人人学典型”的可喜局面。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 军人
  • 十佳
  • 军转干部
  • 复转
  • 退役士兵
  • 退伍兵
  • 自主择业
  • 就业洽谈会
  • 创业培训
  • 该市