央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贾庆林:切实抓好生态文明建设的若干重大工程

发布时间:2011年12月29日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于人民网,时间为2011年2月16日,转载仅为提供资料。

  人民网北京2月16日电 今天出版的《求是》发表贾庆林的文章《切实抓好生态文明建设的若干重大工程》,以下为全文:

  党的十七大在强调坚持中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基础上,首次提出了建设生态文明。十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,又把加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,作为重要一章,提出了全面的要求。生态文明是人类在改造客观世界的同时,积极改善和优化人与自然的关系,建设科学的生态运行机制和良好生态状况的总和。生态文明作为一种新的文明理念,摒弃了人类破坏自然、征服自然、主宰自然的理念和行为,倡导在经济社会发展中尊重自然、保护自然、合理利用自然,实现人与自然的和谐。建设生态文明,是推进中国特色社会主义事业的重大战略任务之一,是深入贯彻落实科学发展观的内在要求,是积极应对气候变化、共同呵护人类赖以生存的地球家园的必然选择。结合近几年在各地调研了解到的情况,我认为推进生态文明建设在当前和今后一个时期要切实抓好以下几项重大工程。

  一、加强森林资源保护,加大植树造林力度

  目前,我国生态安全形势十分严峻。全国水土流失面积达356万平方公里,占国土面积的1/3以上;全国有荒漠化土地面积39.54亿亩,影响到4亿人口的生产生活;我国人均水资源仅为世界平均水平的28%,不少城市人口基本生活用水难以得到保证;全国旱涝灾害频繁发生,每年都有近4亿亩农田受到不同灾害的影响,生态问题确实已经成为影响我国经济社会发展的严重问题。加强森林资源保护和加大植树造林力度,是保护改善生态的重大措施之一。我国有43亿亩林地,还有3亿亩可治理的沙地。森林有涵养水源、固土、保肥、固碳、释氧、滞尘等六项生态服务功能。森林是大地之衣,没有植被遮蔽的土地必然是有雨则泥沙俱下,遇风则沙尘肆虐。森林对减少水土流失和泥石流及沙尘暴等自然灾害具有重要的作用。据有关方面测定,在年降雨量300—400毫米的地方,有林地的土壤冲刷量仅为60公斤/公顷,而裸地则高达6750公斤/公顷,两者之比是1∶110。森林通过光合作用可以吸收二氧化碳,放出氧气,这就是森林的碳汇功能。每增加1立方米的森林蓄积量,就相当于固定了1.83吨二氧化碳,释放出1.62吨氧气,可见森林对净化空气、减缓温室效应有着重要的作用。2009年,胡锦涛总书记在联合国气候变化峰会上提出,中国要大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。这是我国经济社会长远发展的内在要求,也是对国际社会的庄严承诺。应当看到,实现这个宏伟目标必须付出艰巨的努力。古话说:“十年树木,百年树人”,从现在到2020年正好还有十年时间。我们要紧急行动起来,抓住这宝贵的时机,科学规划,尽快实施一批重大的植树造林工程。

  森林不仅有重要的生态功能,也是一个重要的产业,有着巨大的经济效益。2009年,我国林业总产值达1.58万亿元,还带动森林旅游业产值1500亿元,带动林区其他社会产值4000亿元以上。

  另外,竹子在我国分布很广,竹子的碳汇功能比树木还要高,而且有很好的经济效益。我在浙江省安吉县亲眼看到浙江省推进“美丽乡村”建设的成就。在那里一根竹子从竹根、竹竿、竹叶甚至到竹粉末都可以得到全部利用,一根价值15元左右的原始竹子,经过全产业链精深开发,平均附加值达60多元,2009年全县竹产业总值达112亿元,平均为农民增收6500元。可以说是一根翠竹催生一个产业、撑起一方经济、富裕了一方百姓。那里的茫茫竹海还成了多部著名电影的拍摄场景。

热词:

  • 贾庆林
  • 生态文明
  • 生态服务功能
  • 科学发展观