央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南保障房任务超额完成 1室1厅1厨1卫不到50元

发布时间:2011年12月29日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我省2012年保障性安居工程工作目标

11月28日,长沙市栗塘安置小区,居民们都说小区环境很不错。记者 王翀鹰 摄

  为缓解保障房建设压力

  今年我省保障房任务超额完成

  近期,省建设厅将与各市州签订2012年住房保障工作目标

  三湘都市报独家报道了省政府与保障性安居工程协调小组签“军令状”(详见12月27日B01版),确定了我省2012年住房保障工作的目标任务,竣工数首次纳入考核内容。

  据了解,我省至10月底,已全面完成2011年目标任务,保障性住房和各类棚户区改造新开工46.6万套,为年计划任务的106.8%。省建设厅相关负责人透露,近期内将与各市州签订2012年保障性安居工程工作目标。

  以前房租五六百,现在不到50元

  一室一厅一厨一卫的套间,49.5平方米的房子虽然不大,但家具、电器摆放得井井有条。12月28日下午,记者在长沙栗塘安置小区黄先生家看到了如是场景。“现在日子还蛮安逸的,搬到这里来之前生活糟糕多了。”黄先生表示,自己以前住在长沙市广济桥一带,是无房低保户,靠做小生意为生,每个月房租就得交五六百元。今年4月搬到栗塘安置小区后,不用再交房租,每月只要交1元/平方米的物管费就行,算起来每月不到50元钱。

  “像黄先生这样住进栗塘安置小区的无房低保户已达近百户。”栗塘安置小区的物业管理人员告诉记者,小区占地35万平方米,廉租房2080户,经济适用房2000户左右,于2010年竣工。小区农贸市场、学校等配套设施也正在建设当中。

  力争明年安居工程位全国前列

  在省政府日前与保障性安居工程协调小组签定的“工作目标责任书”上,在规定任务的同时,还列出了若干保障措施,以确保住房保障工作任务的完成。早在11月28日,省政府办公厅就下发了《关于做好2012年保障性安居工程工作的通知》,要求各地夯实明年工作基础,力争明年工作走在全国前列。

  省住建厅相关人士表示,我省明年要认真抓好投融资、建设、运营、管理工作,千方百计抓好相关政策落实,缓解资金制约,多渠道组织公租房建设和棚户区改造,吸引更多社会资本进入。

  据了解,我省住房保障工作在融资方面大胆开拓,省级保障性安居工程投资有限公司应时而生。公司前不久刚挂牌,与国家开发银行湖南省分行等5家银行签订了战略合作协议,“十二五”期间意向融资达425亿元。

  链接新闻

  为缓解保障房建设压力

  住建部允许地方购买商品房抵量

  记者近日获悉,鉴于保障性安居工程建设供地压力,住建部已批准部分地方政府2012年在集体土地上建设保障房的试点。国务院副总理李克强也在日前举办的全国住房保障会议上特别提出,“政府也可通过购买合适的普通商品房来增加保障房有效供应”。

  全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,地方政府购买合适的普通商品房增加保障房的供应,一方面可以缓解地方保障房建设压力;另一方面可以刺激商品房市场,促进中小型商品房投资,形成住房“双轨制”。

  此外,根据住建部年底工作会议透露的对于2012年工作的部署,商品房价格较高,建设用地紧缺的直辖市和少数省会城市,确需利用农村建设土地建公租房试点的,由省级政府报批并由国土资源部审批,批准试点。

  对此,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示,农民在自己的土地上建低成本的保障房,再高价卖出,避免了征地矛盾,是一条好路子。(记者 肖祖华)

热词:

  • 安居工程
  • 我省
  • 保障措施
  • 住房保障
  • 保障性
  • 双轨制
  • 房建设