央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011民生清单数据“亮眼” 民众到底受惠几何?

发布时间:2011年12月29日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月29日电 (财经频道 何敏)近年来,在全球经济形势疲软的大环境下,中国经济的成绩单依然亮眼,如何将发展成果惠及民生成为政府面临的重要问题。中央经济工作会议指出,惠民生,就是把保障改善民生放在更加突出的位置,集中解决紧迫性问题,切实办成一些让人民群众看得见、得实惠的好事实事。

  2011年作为“十二五”开局之年,建保障房、抑物价、减税负、增收入等民生工作全面开展,物价逐渐回落,大部分省市提高最低工资标准,个税及企业税负减轻,1000万套保障房全部开工建设。在“亮眼”的数字背后,也暴露出不少问题,民众到底受惠几何?岁尾回首,打这些民生工作成绩如何,有待百姓打分。

  抑物价:中央打出组合拳稳物价 CPI大幅回落

  2011年以来,CPI一直维持高位运行。1月份涨幅达4.9%,此后更逐渐走高,7月份更是达到6.5%,创年内新高。物价的涨落事关百姓生活,始终牵动人心。今年以来,以猪肉、蔬菜、鸡蛋等为代表的农产品价格涨势惊人。

  中央从去年年底开始,便推出一系列措施稳定物价,保障居民基本生活,主要表现为,其一,今年以来,央行三次加息,六次提准,货币量的持续收紧对物价产生的收缩效应逐步显现;其二,国务院部署多项政策措施,加大生猪生产扶植力度、扩大猪肉进口,投放储备糖、棉花等,增加市场供应量;其三,中央还逐步完善鲜活农产品运输绿色通道、开展公路收费专项治理和农超对接等,进一步降低流通成本;其四,发改委、商务部等部门加大价格监督检查力度,严肃查处恶意炒作、串通涨价等不法行为。此外,多省市建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,政府按机制临时发放价格补贴。

  随着各种调控措施的落实,CPI已逐步回落。统计局数据显示,11月CPI同比涨4.2%,环比下跌0.2%,降幅超过大多数学者预期,全年来看,物价已经成功“稳住”。

  减税负:税改动作频频 “减税”大戏仍将继续

  2011年,中国政府在税收方面动作频频。9月1日起,新个税法实施,个税免征额由之前的2000元提高至3500元,全国约有6000万人免缴个税。11月1日起,增值税和营业税起征点大幅上调,同时对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

  此外,明年1月1日起,我国将在上海交通运输行业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。对于营业税与增值税并存造成的重复征税,不少企业都感受很深。《人民日报》曾刊登文章指出,增值税转型的全面实施,每年可为企业减轻税负约1300亿元。

  此外,财政部此前曾发通知,从2012年1月1日至2014年12月31日,对小型微型企业免征管理类、登记类、证照类等22项行政事业类收费,切实减轻小型微型企业负担。

  2012年,“减税”大戏仍将继续上演。中央经济工作会议指出,继续实施积极的财政政策。继续完善结构性减税政策。要推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革。

热词:

  • 最低工资标准
  • 环境保护税
  • 中央经济
  • 就业难
  • CPI
  • 增收
  • 开工