央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]评论:加拿大退出《京都议定书》

发布时间:2011年12月13日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53abdfbb25144e489f22945ba0043cda

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们应该形成这样一种判断:加拿大此举无损于德班刚刚形成的谈判结果的价值。原因一:加拿大在德班谈判之前就已经表明了想要退出的态度,跟它一起的还有日本和俄罗斯,其实在前面十几天里面,在德班谈判的会议桌上面,加拿大退出《京都议定书》已经被各方代表作为前提来考虑,从这个意义上说,今天加拿大只是完成了一个宣布的过程。而德班的谈判就是基于少数发达国家有可能退出的前提之下,完成了把整个谈判向前推动的过程。
  第二个原因更加重要,通过德班艰难的谈判所形成的五大成果,事实上在整体上把全球气候谈判向前做了推动。包括中国在内的整个发展中国家群体,包括欧盟在内的多数发达国家群体,大家形成并且达成共识的一些成果变成了今天全球气候谈判的主流。而加拿大、俄罗斯、日本、美国只不过是整个谈判桌之外的支流,甚至是逆流。即使发生今天这样的状况,全球气候谈判依然会按照原来的步调完成两个既定的任务。第一是锁定目标,第二是推动落实。德班的谈判成果更多的还是一些框架性成果,需要明年、后年的谈判逐渐去锁定目标,我们把目标锁定,把落实一步步推动,让这个主流的车轮向前推动,像加拿大这样的国家跳下了这趟大家共同前进的列车,自己表现出了自己的短视,通过这样的举动似乎暂时放弃了一些责任,但是它这样的行为会让它在全球合作应对气候变化的进程当中变成了掉队者,今后它可能还会继续参加谈判,有一天可能还会回来,但是那一天它会在谈判桌上变成一个被动的接受者。我们必须有这样一个判断,全球一起合作应对气候变化不容开倒车,也不会开倒车。在这样历史滚滚向前的车轮面前,有一只螳螂和有三五只螳螂并没有什么本质的区别,都改变不了螳臂当车的结局。

  德班大会期间,发达国家回避《京都议定书》第二期承诺:

  《京都议定书》第二承诺期谈判 "两大阵营"分歧加剧

  德班气候大会发达国家态度:

  美国再次“搅局” 拒绝承诺 被指为谈判“障碍”

  加拿大不想为气候变化埋单 将严重冲击谈判进程

  欧盟援助资金 口惠实不至! "空中买路钱"惹众怒

  俄罗斯抛“成长论” 被指偷换概念颠覆现有公约

  中方立场:

  中国对加拿大退出《京都议定书》表遗憾 

  解振华:经济萧条不能成为推脱责任借口

 

  (责任编辑:易佳)

热词:

  • 加拿大
  • 京都议定书
  • 留言评论