央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

救护车鸣笛五分钟无车让路 司机挨个敲车窗劝说

发布时间:2011年12月12日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 任敏 侯莎莎 高健

  闪着警灯、鸣着警笛,但就是没有车辆让行。很多救护车和消防车司机都有过这样的经历。

  近日,记者跟随999救护车全程体验。遇堵时,只有一个冲动—下车挨个敲敲前面车辆的车窗,“您让让吧,这是去救命啊!”

  现象

  20分钟无车“礼让”救护车

  上周五17时57分,西三旗有市民摔伤,呼叫999。

  17时59分,救护车司机带上一名医生和护士,沿着京藏高速路辅路向北行进。救护车行驶500米后,道路就开始拥堵。此时正值晚高峰,三条车道都挤满了车,排起了200多米的长队。救护车位于中间车道,左边是一辆来自河北的旅游客车,右边是一辆大公交车,尽管救护车的红色警报灯持续闪烁,5分钟内,司机还三次鸣响警笛,可周围的车辆谁也没有让道的意思。“插翅难飞啊!”司机无奈地感慨。

  5分钟后,车终于可以挪动了,但前进不到500米,就在通厦小营建材城附近再次遭遇堵车……

  就这样走走停停、缓慢挪移,经过西三旗桥时已经18时20分。不堵车的情况下,这段路程只需5分钟。

  999急救中心综合站站长曹首华介绍,现在救护车被“礼让”的情况越来越少,尤其是在城市街区,因为没有应急通道,红绿灯又多,好多车主想让道也腾不出空间。从999救护车出行情况看,目前城区最堵的地段是长安街沿线、平安大道沿线和东四、西四附近,主要集中于6时30分至9时、17时至19时早晚两个高峰时段。

  不止是救护车,消防车也有着同样遭遇。

  “说实话,我们现在出火警能不鸣笛就不鸣笛,就怕有些司机产生逆反心理—你越响警报他越堵你。”说起消防车被堵在路上的事,西城消防支队司令部副参谋长石逢军是一脑门子官司。

  就拿前不久西城区富国里菜市场火灾来说,这个菜市场位于赵登禹路与平安大街交叉路口南侧约300米的位置,府右街消防中队如果正常出警,顶多三分钟车程,然而火灾发生在17时许,正值晚高峰,3辆消防车硬生生被堵了10多分钟。“几条车道都叉死了,我们在路北就是调不了头,眼看对面浓烟滚滚,火苗越来越高。”石逢军回想当时,愤愤地用拳头砸了下桌子,他说,要不是交警赶到尽力疏导交通,估计富国里菜市场就烧没了。

  “我国消防法规定,消防车应在5分钟内到达火灾现场,目前北京市区消防中队的布局完全可以实现这一目标,但是司机‘不让路’消耗掉了这‘黄金5分钟’。”石逢军说。

  原因

  三大难题困扰让行善举

  1、处罚难:有处罚规定但难执行

  “个别司机是典型的‘欺软怕硬’。”不少救护车司机非常愤慨,他们总结经验:在路上,最受欺负的是救护车,然后是消防车,遇到警车,一般没有司机敢惹。

  按照道路交通安全法规定,不避让正在执行任务的特种车辆要被处罚200元、扣3分。但在实际上路行驶时,这类违法行为都伴随着紧急情况,交警以疏导交通为主,如果强行处罚或许会造成反效果。

  2、缺细则:司机不知让哪条路

  “不是不让路,是让不出来啊。”市民唐磊回忆说,“有一次,一辆救护车走我后面,拉了警报,我想让路,可我往左并,左边车不让我,我又往右打灯,右边的车道也连成了串,根本过不去。”

  市民如何礼让救急车辆?我国道路交通安全法只规定:其他车辆和行人应当让行,但如何让行,没有细则。

  3、怕违法:司机不愿冒险

  因为让路,违反交规怎么办?有网友提出具体问题:给执行任务的特种车辆让路,如果在实线位置并线或是发生闯红灯等交通违法行为,能不能免于处罚?

  明诚律师事务所律师吴犇认为,能否免责,关键看证据是否齐备。如果摄像头拍摄下了车辆让行的过程,或者有目击证人,可以免于处罚。如果警方坚持处罚,市民可提起行政诉讼。

  让行时,如果发生交通事故是否同样可以免责?对此,吴律师表示,这种情况下,让行市民还是要承担相应的责任,因为市民让行有一个前提—保证交通安全。

  建议

  车辆向右让行

  有市民建议,应在交通法规中明确规定,在没有应急车道的道路上,当听到有特种车辆的警报声时,所有车辆全部统一向右让行,空出最左侧车道给特种车辆使用。有了这样的共识,就不会出现想并线并不过去的情况了。

  网民“炒牛奶”则提议,应把如何给特种车让路列入驾校培训课程。

  此外,还有市民提出效仿其他省市,加大对阻挡特种车辆行为的处罚力度,达到震慑效果。比如河南省就规定:故意阻挡执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;穿插、超越执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;或者经喊话或鸣笛,置之不理的,将构成“情节严重”,处5日以上10日以下拘留,还可并处500元以下罚款。

热词:

  • 西三旗桥
  • 应急车辆
  • 救护车
  • 鸣笛
  • 车辆通行
  • 无车