央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京市大雨比预警提前几小时 各条环线相继堵车

发布时间:2011年07月29日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

莲花桥下,严阵以待。甘南 摄 J216

  白昼如夜,大雨如注,今天上午,北京自西向东普降中到大雨,截至11时,全市平均雨量15毫米,城区平均雨量23毫米。降雨量最大的昌平小汤山地区,雨量达64.1毫米,其中仅7时之后的一个多小时里,就降下近50毫米的降水。气象专家介绍,午后到夜间还将有大到暴雨出现,短时局地雨强较大,且伴有雷电现象。

  大雨提前到

  今天上午气象预报称,午后到晚上将出现大到暴雨,但是就在几分钟后,部分地方已经开始降雨,比预警的午后提前了几个小时。

  降雨出现在上班早高峰,不少上班族开始在微博上开播。“中关村开始下了”、“首都机场雨可是够大的”、“我抢上班车,越往南走雨越小”……

  部分路段出现积水

  受降雨影响,长春桥、西三旗桥、一亩园、万泉河辅路等出现积水,抢险队伍赶赴现场抽排。市防汛办全市雨情监控大屏幕上显示,长春桥下一辆黑色轿车由于积水影响而泡在水中,积水超过了车轮高度。

  上午7时,市防汛办发布预警,要求全市防汛人员提前上岗。8时,市防汛办发布汛情蓝色预警,要求各部门启动四级响应。市防汛办总工程师王毅称,今天上午的雨情为暴雨,属于突降暴雨。

  午后还有降雨

  10时40分,市防汛办称,再过一两个小时,还将有一场降雨光临本市,估计降雨强度没有上午大。但是,降雨预警时段为午后至晚上,所以还无法判断今天下班晚高峰时段是否还有降雨,建议大家合理安排出行,开车族不要占用应急车道,以免影响到防汛抢险。

  本报记者 贾中山 蔡文清 J159 J177

  各条环线

  相继堵车

  开始下雨后,市交管局在部分区域启动一级上勤方案,交通民警及协管员大批上路,加强重点桥区、环线主路、交通枢纽的巡逻管控和疏导。

  上午8时,市雨天交通应急指挥部即在交管局指挥中心启动,由于此时早高峰还没过去,降雨对市区交通造成了明显影响。各条环线相继出现了堵车。在东四环,从十八里店桥直至东风桥全线拥堵。

  记者驾车途经机场高速、北二环、西二环,雨势最大时,雨刷器基本已经起不到太大作用。很多车打开车灯,有部分车还打开双闪,并线、超车的车辆明显减少,行车秩序前所未有得良好。但在一些桥区,由于双闪的影响,个别准备并线的车虽然打开了转向灯,却无法引起后车的注意,无端带来了不少风险。

  此时,交管局指挥中心正利用各种科技手段强化路面监控。特别在高速公路、主要干道、山区道路、场站周边等重点道路和市区主要路口、路段及易发生积水的点段,加大巡逻力度,舒缓因大雨造成的堵车。

  9时40分,交管部门指挥中心表示,全市早高峰期间道路交通整体运行平稳。

  本报记者安然 通讯员祁琦 J060

  老板态度不同

  员工两样感受

  肖女士和老公今天8时40分从朝阳区石佛营出发,结果十多分钟后在团结湖遭遇上了大雨。“雨刷器开到最大,都刷不干净”,肖女士说,车窗外就是一片雨幕,几乎什么都看不清,所有车都把速度放到了最慢。

  面对早上的暴雨,各家单位的员工们也感受到了老板们不同的态度。在交通台广播里,有的市民反映:“真感动,老板亲自打电话,说今天可以不用上班了。”有的市民到了单位,单位领导说:“今天午后还会有大雨,索性赶紧回家吧!”但有的员工就没那么幸运,打电话请假时,老板一句话“下刀子你也得给我来”,让员工立马断了所有念想。

  本报记者 杨滨 D044

  降雨超30毫米

  密云转移群众

  今天上午,密云县城在两个小时内降雨27毫米。密云水务局窦局长告诉记者,原本只要降雨达50毫米,就要对居住在泥石流易发区等危险地带的群众进行转移,针对7月24日密云县太师屯因暴雨引发泥石流的情况,防汛应急部门又规定只要降雨达到30毫米,就要对群众进行转移。叶晓彦 J224

  肖村桥

  10辆排水车桥下就位

  10辆环卫排水车、三辆警车、三辆市政工程车,这样的备战规模让平时感觉非常宽敞的肖村桥下一下变得有些拥挤。今天上午,记者在南四环肖村桥下,目睹了一个由环卫、市政、交警等多部门组成的迎接暴雨的大场面。

  上午9时,从东四环大郊亭桥向南,经四方桥、小武基桥、十八里店桥等路段,并没有出现大规模积水情况。9时30分,肖村桥下,已经有4辆环卫部门的排水车在桥下停成一排,几名工作人员正在指挥陆续到来的大型排水车依次停在桥下。只用了十几分钟,10辆排水车和几十名抢险人员已经准备到位。

  一位在场指挥的负责人介绍,他们用这么高的规格备战暴雨,主要是为了保证肖村桥南侧的一个铁路桥下的交通畅通。

  该铁路桥下是一条南北走向的主干路,南边通向亦庄开发区,北边则能够到达南三环,由于桥上有铁路经过,所以该桥桥下是一个巨大的弧形下坡,特别容易积水。

  截至记者发稿时,肖村桥下及铁路桥下都没有大规模的积水情况发生。

  本报记者 侯振威 X093

  长春桥

  积水没过半个车轮

  上午近9时,海淀区长春桥下出现严重积水,交通受阻。周边消防队接到报警后相继出动,赶到桥下排水。直至11时,积水尚未排净,交通也仍未恢复。

  “积水最多的时候大概没过多半个车轮,大车小车全都不敢走了。”海淀消防支队双榆树队耿队长告诉记者,当他们赶到现场时,桥下交通已经中断,先期抵达的消防员已开始工作。几台手抬泵、浮艇泵同时在桥下各个区域工作。但是这里地势低洼,今晨降雨又特别集中,雨水很难快速排出。10时许,天上又开始降下雨点,虽然远不像早晨那么大,但还是给工作带来了不少困扰。

  本报记者 安然J060

  德胜门桥

  “抢险”车辆巡逻备勤

  8时15分左右,记者由西向东车行至白石桥,雨如瓢泼般地冲下来,挡风玻璃上的雨刷器犹如虚设,雨点梆梆地砸在玻璃上,像冰雹一般硬。西外大街的主路上并没有积水,包括立交桥下,一辆辆疾驰的车子溅起一层层水雾。

  走到左转的西直门匝道桥时,桥下出现积水,大部分机动车走到这里时,都提前避让到左侧的直行道上,因为车不多,并没有形成拥堵。有个别车行过快,来不及避让,直冲过去,溅起一人多高的水花。

  相比于西直门匝道桥下,北二环积水潭转向德外大街的匝道桥下瞬间积水有30厘米,能没过车的大半个轱辘,而且积水路段较长,上桥后,还有积水。9时20分,雨越来越小了,这里已无积水迹象。

  前天出现70厘米积水的德胜门桥下,今天南北双方向都没有积水,一辆拖车一直在桥下备勤,还不时有标有“抢险”二字的车辆在此区域巡逻。

  本报记者 李海霞 D155

  人定湖西里

  槐花惹祸胡同成河

  8时15分左右,德胜门外的雨量达到最大,三四百米长的人定湖西里胡同里,水已经与路牙齐平,路上的汽车如同行在河中。

  9时左右,记者再次车行至此时,积水已经很少了,有环卫工人冒雨清理水箅子,每个水箅子上,几乎都被槐花堵死了。“都是它惹的祸。”一位环卫工人对记者说。

  本报记者 李海霞 D155

  百余航班

  延误取消

  上午8时,首都机场出现雷雨天气。截至10时,延误滞留1小时以上航班85架次,进出港合计取消52架次。首都机场将通过微博,直播今日特殊天气下的民航及首都机场应对措施。

  上午,受华北雷雨和沿海台风双重作用,国航北京进出港航班受到极大影响。今天早班国航计划出港航班71班,至上午9时30分已经离地41班,被突降大雨阻隔等待放行的航班达27班。因航空气象预报午后还有大到暴雨,国航取消了下午和晚间部分航班。

  本报记者 孟环J147

  机场延误纠纷

  上升一倍多

  进入雨季以来,首都机场因航班延误引发的警情达253起,同比上升166.3%。警方称如旅客拒不离开、非法闯入或殴打辱骂工作人员等三种情况,将一律采取现场强制传唤带离的措施。

  机场警方介绍,近日连续雷雨,导致大量航班延误或取消,最多时有上万名旅客滞留机场,导致个别旅客情绪失控,与航空公司发生纠纷。从6月1日北京进入雨季以来,截止到昨天,首都机场公安分局共接报因航班延误引发的警情达253起,同比上升166.3%。

  警方称,如旅客发生三种情况将采取强制措施,即旅客长时间霸占飞机、堵塞登机口、安检通道、航空公司柜台者,非法闯入、滞留机坪,劝说无效拒不离开者;非法闯入、霸占头等舱公务舱休息室者;殴打、辱骂、侮辱工作人员,阻碍民警依法执行职务者,警方一律采取现场强制传唤带离的措施,视情况给予严肃处理。本报记者 王蔷 J178

  地铁乘客有备

  临时更换拖鞋

  今天的暴雨,并没有给乘坐地铁2号线上班的小王带来什么太大影响。8时40分,当他和同事从积水潭地铁B口闸口出来后,没有像其他人一样径直从楼梯上来,而是走到一个变电箱旁,麻利地从包里掏出拖鞋换上,然后才沿着楼梯往上走。小王告诉记者,因为这些天几乎天天下雨,单位不方便穿凉鞋,他和同事就天天背着拖鞋上班,到单位再换下来。记者注意到,B口楼梯旁的电梯没有开。

  走到地铁站口,有小贩大声叫卖:“雨伞、雨伞,10块钱一把。”价钱虽然不高,但没什么人买。

  本报记者 李海霞

责任编辑:张洋

热词:

  • 环线
  • 西三旗桥
  • 堵车
  • 抢险
  • 防汛办