央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京暴雨主要集中在白天 将对交通产生较大影响

发布时间:2011年07月29日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乌云压境、雷声滚滚,预报中应该在午后出现的大到暴雨29日一早就登陆京城。气象专家表示,此次降雨将主要集中在白天,持续时间较长,将对周五本就颇为“忙乱”的北京交通产生影响。

  北京市气象台于29日7时许发布雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警,受强降雨云团影响,预计未来12小时内北京地区自西向东降水量将达到50毫米以上,并伴有雷电。

  气象专家说,此次降雨云团移动较快,29日5时许,北京部分区域就出现降雨,截至9时,小汤山60.8毫米、海淀闵庄60毫米、长陵54毫米,均达到暴雨级别。

  提早到来的降雨让许多北京市民的上班路“艰难”了许多。戴先生在微博上说:“涉海而过,冲进地铁,裤子都干了,鞋里的水却热了。”

  廖先生则浑身湿透,一路滴答着雨水踏进办公室的大门。“下早了下早了,风真大,伞都打不住。”廖先生告诉记者,他听说午后才有雨,于是骑着自行车上班,没想到骑了一半路就赶上大雨。

  记者从北京市公安交管局了解到,降雨导致路面湿滑、车速缓慢,给这个周五交通早高峰带来较大的影响。截至9时30分,北京西三旗桥东、杏石口桥匝道、颐和园路一亩园桥下、万泉河桥等部分路段出现积水情况,影响车辆通行。

  29日早高峰,北京交管部门在城区启动一级上勤方案,全警上路,重点在易发生拥堵路段、易积水路段等进行疏导指挥,同时通过媒体和户外交通信息诱导屏,实时发布路况信息,引导车辆避让拥堵路段。

  北京市消防部门也已经根据以往经验,确定了城区42座易积水的环路下凹立交桥,并部署应急力量和抽水泵等装备随时待命。一旦这些部位出现严重积水,消防部门将立即赶赴现场,支援城市排水部门。截至10时,北京消防部门尚未接到因降雨导致的重大警情。

  与此同时,北京市防汛抗旱指挥部将7时发布的汛情戒备预警,升级到汛情蓝色预警,要求各区县、各有关部门做好主汛期山洪泥石流地质灾害防御工作。

  “这场雨比预报来得早一些,截至29日9时,城区平均降雨量为20毫米,城郊区县的总体降雨量较大,昌平城区为51毫米,门头沟、房山都超过20厘米。”北京市防汛办总工王毅说,尽管蓝色预警是最低级别的汛情预警,但是经历了几场暴雨袭城之后,各相关单位再次强化了责任意识,自主启动应急预案,全面做好应对这次强降雨的准备。 (记者张淼淼、赖臻、卢国强)