央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]依法讨薪,为什么还这么难!(20111207)

发布时间:2011年12月08日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 330b225fce9546f5aec59d9100587b33

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻1+1):2万欠款奔波一年,河南省省高院院长亲带农民工讨薪;年关将至,别再让欠款欠薪再拖住农民工的心。安徽,讨薪设立绿色通道;江苏,“半小时服务圈”启动;重庆,成立农民工欠薪法律救助中心。人社部、发改委、中央9部委的最新措施能保证年底农民工的工资吗?新闻1+1今日关注:依法讨薪 为什么还这么难?

   【中央督查各地解决农民工讨薪案件】

   9部委要求农民工讨薪案超10人当天立案7日结案

    人力社保部、国家发改委、住建部等9部门昨天联合举行工作会,要求各地在元旦、春节前努力实现农民工工资基本无拖欠,涉及拖欠工资的劳动争议案件要在春节前基本结案。

    人力资源和社会保障部副部长杨志明透露,人力资源和社会保障部将启动三年基本解决农民工工资拖欠专项行动,通过整合劳动关系、劳动监察、调解仲裁和其他相关部门的资源,进一步形成工作合力,争取今年10个左右省份实现农民工工资基本无拖欠,明年实现一半以上的省份基本无拖欠,后年实现全国基本无拖欠的目标。

    相关:九部委要求超十人集体讨薪一周内结案引热议


   【各地举措】

    安徽合肥开通14个维权窗口帮助农民工讨薪

    合肥市人社局表示,各级人社部门都已开辟了农民工维权“绿色通道”,设置举报投诉信箱,并安排专人负责节假日投诉受理工作。

    重庆警方设立助农民工讨薪机构 已追款过百万元

为依法帮助农民工追讨被拖欠的薪水,重庆南岸区警方成立了全市首个农民工欠薪法律救助中心,和劳动、信访等职能部门联合办公,为农民工讨薪,截至目前已经为农民工追回欠薪过百万元。

    广东:春节前基本审结拖欠农民工工资争议

    广东省人力资源社会保障厅、广东省劳动人事争议仲裁委员会联合下发紧急通知,力争春节前基本审结拖欠农民工工资争议,做好农民工维权工作,保障农民工及时领取应得的劳动报酬。

    江苏泰州启动了劳动监察“半小时维权服务圈”

    在江苏省泰州市,日前启动了劳动监察“半小时维权服务圈”:受理的举报投诉半小时内分配到承办人;承办人在接受后半小时内到达用人单位调查了解承办事项;对重大欠薪逃逸的投诉,专职监察员半小时到达现场。

   【相关新闻】

    河南省高院院长:勿再让当事人寒冬蹲在法院门口

    辽宁高院“五个重点”保障农民工合法权益

    重庆民工山西讨薪遭暴打工会启动城际维权机制

    粤首例拒不支付劳动报酬罪惠州宣判 讨薪将成为过去


   【农民工讨薪事件层出不穷】

    重庆:农民工集体讨薪遭施工方人员围殴

    深圳农民工“裸体讨薪” 无字据无证人陷合同纠纷

    四川雅安3民工爬塔吊讨薪 消防紧急营救

    裸体讨薪曝农民工维权新难题

热词:

  • 依法
  • 讨薪
  • 农民工
  • 这么难