央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]大运会:你U我U,大家U!(2011.05.09)

发布时间:2011年05月09日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 21d3529f2fd3456104fba484d0926f8d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

深圳市委书记接受采访时阐述对举办大运会的理解(视频截图)

  中国网络电视台消息(新闻1+1):自从深圳进入到大运会时间之后深圳市一些政府部门出台了一些举措让人们对这个特区的城市就感到了些许的陌生,人们就在想一个城市在备建一个大型的国际型活动的时候到底应该做出什么样的准备?

深圳市住房和建设局文件(视频截图)

  深圳住建局回应"禁止农民工上访讨薪"规定:确有错误 立即撤回文件 原文

  中国网络电视台消息:据新华网报道,深圳市住房和建设局9日对"禁止农民工上访讨薪"一事作出回应,承认此前公布的文件"文字表述确有错误",而且在内部行文程序和文字把关上不够严格,宣布立即撤回该文件,修改完善后重新发布。

  在9日的新闻发布会上,深圳市住建局解释说,其制定文件的出发点是:为督促全市建筑施工企业做好农民工工资发放工作,维护农民工权益,维护社会稳定。对于第六条的"禁止农民工群体性上访讨薪"的规定,"主要是希望广大农民工通过合法渠道维护自己的权益,防止农民工被少部分不法分子利用"。

  深圳市住建局建管处处长张吉银说,深圳市住房建设局接受各界的批评,并希望能通过媒体向社会各界尤其是广大农民工表达歉意。同时将加强学习并严格行文程序。

  今年4月27日,深圳市住房建设局在其官方网站上公布了《关于切实做好建筑行业农民工工资结算支付工作共同维护大运会期间社会和谐稳定的通知》一文,该文件在第六条规定:在严肃处理期(2011年5月1日至9月30日)内,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,凡是组织、参与集体上访事件的,一律按相关规定严肃处理,造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。

  文件公布后,引起强烈社会批评,不少意见指出:通过上访讨薪是农民工合法权利,深圳市住建局的规定"为了维稳侵犯农民工的合法权益";确定是否追究公民刑事责任和如何追究刑事责任是司法机关的职能,深圳市住建局声称追究农民工刑事责任"超越法律权限""有违依法行政原则"等。

   深圳禁止农民工大运期间上访讨薪 律师:无法律依据

  大运前夕,深圳设立拖欠农民工工资的"严肃处理期"。近日,深圳市住房和建设局在官网公布文件规定,5月1日至9月30日,严禁农民工通过群体性上访等非正常手段讨要工资,否则造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。

  这份文件名为《关于切实做好建筑行业农民工工资结算支付工作共同维护大运会期间社会和谐稳定的通知》,已发往各区建设主管部门和相关企业、个人。《通知》明确规定,各建筑施工企业必须及时做好农民工工资的结算、发放工作,严禁以任何理由拖欠农民工工资。

  《通知》规定,5月1日至9月30日为拖欠农民工工资的严肃处理期。在此期间,严禁发生因拖欠农民工工资引发的突发事件,凡是因拖欠农民工工资造成群体性突发事件的建筑施工企业,主管部门将直接给予不少于3个月的红牌警示,其间不得在深圳承接工程。

  《通知》还规定,在严肃处理期内,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,凡是组织、参与集体上访事件的,一律按相关规定严肃处理,造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。

  深圳市社会组织总会理论研究中心主任王蔚明认为,严禁上访的出发点肯定是为了维稳,出台这样一个临时措施,像此前的"菜刀实名制"一样,带有浓厚的行政色彩。政府部门这种临时性举措解决不了欠薪的根本问题,反而会伤害城市和政府形象。

  深圳市政协委员、律师刘辉同样认为,政府部门在做出类似决策时,没认真进行分析研究。禁止上访讨薪,找不到任何法律依据,建设行政主管部门没有任何权力禁止上访。"他们超越了这个行政权限,从执行效果上看,对施工企业可能会有一定的约束力,但对农民工不具约束力。"(京华时报)

  人民日报刊文质疑深圳禁止农民工上访讨薪做法

  人民时评:开放包容不应只在大运会赛场

  通过举办盛会让世界看到一座城市的开放、包容、欢乐,既需要城市管理智慧,更需要常态治理机制

  距第二十六届世界大学生夏季运动会还有90多天,眼下,深圳正进行细致而严格的准备,希望为大运会顺利举行提供良好环境。继清理治安高危人员、禁烟、限行、禁排放污染物、禁租房客打110等措施后,日前,深圳市住房和建设局又对农民工讨薪问题作出一系列维稳部署。

  举办大型展会活动或节庆活动,安全和有序都是最基本和重要的条件。保护公众以及所有参与者的安全,也是政府的职责所在。有着"中国梦工场"之称的深圳,第一次在世界性活动的舞台上隆重亮相,自然备加珍惜。当地政府为此作出的各种努力,应该得到市民和社会的理解。

  但深圳市住房和建设局的最新维稳部署,还是把自己推向了舆论焦点。他们颁布的《通知》称:在大运会期间,严禁以任何理由拖欠农民工工资,凡是因此造成群体性突发事件的企业,给予不少于3个月的红牌警示,禁止在深圳承接工程;同时,也严禁农民工通过群体性上访等非正常方式和手段讨要工资,造成严重后果或恶劣影响的将追究其刑事责任。

  如果说,公共场所禁烟、禁止企业乱排放等,是有利城市管理、造福民生之举,但"严禁农民工通过群体性上访等非正常方式和手段讨薪"、"禁租房客打110"一类禁令,则很值得推敲。无论管理初衷多么合情合理,也不能以牺牲一部分人的合法权益为代价,更不能有悖依法行政的程序正义。讨薪上访只要不逾越法律底线,恐怕不能被"严肃处理",相反还应引起地方政府的高度重视,帮助他们讨薪维权。否则,人们将无法区分政府的"职责"与"权限",毕竟,作为一个行政部门,没有权利越法律之俎, 代行"追究刑责"之庖。

  为筹办大运会,深圳曾提过一个口号:"办赛事、办城市"。前不久,深圳市领导也说,要通过大运会,让世界看到深圳不一样的精彩。这话很精辟,但如何将之化为具体的城市管理智慧、形成常态的治理机制,却不是一些简单化的禁令能一蹴而就的。

  举办大型国际性赛事,确实必须保障治安稳定、交通流畅、环境整洁、社会和谐,但和谐与稳定的氛围要靠什么来打造?实践证明,"疏"的效果往往好于"堵"的措施。比如,如果能对建筑企业欠薪依法严惩,责罚落到实处,自然不必担心引发相关群体性事件。制定并执行这样的举措,才是以人为本的德治善政,才是维护稳定的根本之举,也才是城市精彩的点睛之笔。

  作为改革开放的先锋,深圳通过各个领域的创新与突破,深切地激活了人的创造潜能,城市管理也走在了中国内地城市前列。而深圳大运会之所以把会徽定为"欢乐的U",正是想突出这个"U"所诠释的意义:欢乐的、开放的、包容的、青春的、世界的、未来的。我们期待这个"U",不只是出现在大运会的赛场上,更能成为这座城市的精神气质,在细节中呈现深圳风采。(郝洪)

  新华时评:行政权力的“错位”很可怕

  目前,深圳正在紧锣密鼓地筹备第26届世界大学生运动会,维护社会稳定无疑是确保大运会顺利举行的重要保障之一。但针对农民工讨薪行为的禁令却暴露出少数政府部门严重忽视自身社会管理责任和依法行政理念的缺失。

  在基本的权利和规范面前,没有任何站得住脚的借口和理由。禁止农民工追讨欠薪,是管理“错位”;声称追究刑事责任,是管理“越位”。讨薪上访只要不逾越法律底线,不仅不应被“严肃处理”,相反,地方政府部门还应高度重视,想尽一切办法帮助讨薪维权,只有这样,才是真正履行自己的行政职能。

  追讨欠薪是农民工的合法权利,任何单位和个人都没有限制农民工行使自己合法权利的自由。换个角度出发,如果企业能够按时足额发放农民工工资,自然就不会有上访讨薪事件,把精力放在禁止农民工讨薪上显然是南辕北辙,也绝不可能达到所谓的“维稳”效果。

  深圳住建部门表示,之所以出台这条“禁止性规定”,主要是“希望广大农民工通过合法渠道维护自己的权益,防止农民工被少部分不法分子利用”,但该部门可能忽视了营造合法渠道恰恰是其应尽的社会管理职责,如果能够致力于不断完善解决欠薪问题的机制,相信深圳相关领域的维稳压力也会大为减轻。

  亡羊补牢,时犹未晚。深圳住建部门此次撤回通知,表明有关方面认识到了自己的错误。但各地各相关各部门能否真正汲取此次教训,不仅从行动上,更从认识上理清是非,认真贯彻依法行政理念,有待观瞻,更值得期待。

 

  “措辞有误”、“尖锐批评”、“表示歉意”、“立即撤回”,面对各界对大运期间农民工群体上访将追刑责的质疑,今天深圳市住建局宣布文件撤回,向农民工致歉。

  昨天,媒体一条大运会期间深圳农民工群体上访讨薪或追刑责的标题却引发了网络地震。

  深圳农民工:拖欠工资,到哪里去讨啊?

  深圳农民工:作为在深圳的一名农民工,我为能在深圳大运建设做一份贡献感到骄傲,但是看到这个规定之后,心里头感觉很不平等。

  解说:从租客禁打110到购买菜刀实名制,再到清理治安高危人员,一场运动会给一个城市究竟会带来什么?《新闻1+1》今日关注,大运会:深圳莫“生硬”!

  主持人 董倩:欢迎收看《新闻1+1》。

  自从深圳进入到大运会时间之后,深圳市一些政府部门出台的一些举措让人们对这个特区城市感到了些许陌生,人们在想,一个城市在主办一个大型的国际型活动时,到底应该做出什么样的准备?

  “措辞有误、文件撤回”,“对尖锐批评虚心接受”,“通过新闻媒体向社会各界,特别是广大农民工朋友表示歉意”。今天深圳市住房和建设局做出了说明。

  解说:这就是深圳住建局表示要撤回的15号文。

  4月27日深圳市住建局发布了通知,其中第六条规定,在严肃处理期间,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,凡是组织参与集体上访事件的一律按相关规定严肃处理,造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。