央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西宁都:排查拖欠农民工工资行为为农民工讨薪15多万

发布时间:2011年05月03日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,江西省宁都县通过积极排查拖欠农民工工资行为,畅通投诉渠道,并建立农民工工资保证金制度,使农民工的工资拖欠问题得到了有效解决。今年一季度,该县共依法查处拖欠农民工工资案件6起,为农民工追回被欠工资15多万元,清欠率达100%。

  为维护农民工的合法权益,确保农民工按时足额拿到工资,该县坚持“属地管理、部门负责、业主负全责”的原则,成立由人社局、建设、公安等部门组成的农民工工资清欠领导小组,对加工制造、建筑施工、餐饮服务等劳动密集型企业农民工工资发放情况进行排查,并组织专人对近年来有拖欠农民工工资记录的企业开展重点检查,对可能发生工资拖欠的项目、企业进行重点监控。

  同时,该县积极建立农民工工资保证金制度,对纳入农民工工资监控范围的所有招投标项目,必须无条件按中标标的额的3%缴存农民工工资保障金。对拖欠、克扣农民工工资的企业,劳动保障部门将责令其限期支付,逾期仍不支付的,从缴纳的保障金中先行支付,对先行支付后仍拒不补交工资保证金的企业,将其记入不良信用档案,并向社会公布,企业在3年内,不得参与任何形式的招投标活动。(江晓清 曾群)