央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

九部委要求超十人集体讨薪一周内结案引热议

发布时间:2011年12月07日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日,人社部、发改委等9部委召开会议,要求确保元旦春节前农民工工资基本无拖欠,各地应限时处理集体劳动报酬争议和小额争议。10人以上集体劳动报酬争议,当天立案并在7日内结案,其中人均涉案金额1000元以上的案件,由仲裁委员会主任挂牌督办。网友为9部委联合督办追讨欠薪问题表示支持,认为年底讨薪问题频繁,9部委支持清理欠薪问题,打击恶意欠薪,是保护农民工利益,维护社会稳定的有力举措,得民心,顺民意。有网友认为,清理欠薪,帮助农民工讨薪,不仅要下大力度,还要明确惩罚措施,对于出现大规模欠薪问题,追讨不利等情况进行问责。还的有网友指出,由于房地产不景气,要防止开发商拖欠工程款,督促开发商和施工单位尽快将各种款项落实到位。网友建议,在年底帮助农民工讨薪,司法机关应该加强效率,特事特办,防止程序拖拉导致问题激化。

  网友支持9部委帮助农民工讨薪,正规渠道有力才能防止过激行为。网友“柳青河”说,年关工资不结算,此时最伤民工心!农民工辛苦一年不容易,最讨厌的就是欠薪单位,人家付出辛勤和汗水,给报酬天经地义,唯有雷厉风行才能让农民工利益获得保障,否则农民工必然采取一些“跳楼”、静坐等过激行为。河南一网友说,辛辛苦苦一年,就盼着拿回家过年,九部委的措施让我们农民兄弟看到希望,有了为农民工做主的单位才能让农民工安心工作,寻求正规渠道讨薪。

  加强问责才能让帮农民工讨薪提高效率,落实到位。网友“sj384105000”认为,7天结案提法很好,可以提高效率防止拖拉,但如果完不成这一任务农民工如何继续获得支持?是否有更高的投诉渠道,是否对落实不到位的官员进行处理?谁来监督?网友“天天33”说,中国各项措施不是不多,农民工讨薪也不是找不到支持的部门,但有些部门就是完不成上面所作的规定,不论什么原因,最后农民工还是会被踢来踢去,找完这个部门找哪个部门,最后最直接的方法还是“堵路”等行为艺术最为有效。中国很多问题不是没有解决措施,而是落实不到位,最后不得不靠领导出面解决,农民工讨薪也是如此,如果不能让权力来个“狠”的,讨薪问题还是无法解决,所以问责是关键,谁没有完成任务直接考核不合格,甚至降级撤职,这样才能让官员害怕,才能真正提高效率。

  追讨欠薪更要督促开发商及时给付工程款。网友“hgl7312”说,今年日子最难过的要数房地产建筑企业了,今年房地产市场不景气,造成开发商没钱支付工程款,建筑企业大部分都属于带资垫资施工,但到了春节由于开发商没钱支付工程款,造成大面积的工程建设民工及材料供应商围闹建筑工地及建筑公司房产公司,我认为这样的事件今年很难避免,如发生这种事情,政府应该从开发商为源头问责工程款的支付情况,有没有带资、垫资的现象。网友“LEE”表示,作为施工单位的人员,压力很大。主要是开发商和建设单位不拨工程款,施工单位“巧妇难为无米之炊”,希望执法单位能够支持施工单位,在执行时找准源头。

  司法机关应设立专门机构,减少程序迅速立案结案,特事特办。网友“天际一颗星”说,关心农民工讨薪是好事,但讨薪有法可依的,为了什么不直接走法律程序呢?从劳资纠纷仲裁到欠薪纠察,司法机关如果能够设立一个追讨欠薪的临时性的专门机构,让农民工投诉更加简洁,就可以避免农民工遭受欠薪不知到哪说理的问题,也不会动辄采取过激手段。网友“huoe”说,司法手段对于追讨欠薪最为有用,但程序最为繁琐,执行也非常麻烦,年关临近,如果能够设立一个临时部门,组织一个追讨欠薪办公室,特事特办,及时沟通,减少程序,农民工必然拍手称快。

  帮助农民工讨薪要防止“抓大放小”,应该一视同仁。网友“酒没喝好”质疑说,帮助农民工讨薪怎么能够根据讨薪人数设置级别?这是明显的抓大放小。违法的事情还需要有人数标准?如果都采取这种措施,必然让农民工将问题变大,一个人讨薪不如一群人讨薪的导向作用必然导致群体性问题增多。(记者 曲源)

热词:

  • 农民工讨薪
  • 热议
  • 欠薪
  • 开发商
  • hgl7312