央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国成全球反补贴调查最大目标国 主因贸易保护

发布时间:2011年12月07日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月7日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,伴随着对外贸易快速发展,贸易摩擦日益频繁。针对日前美国对我输美太阳能电池(板),进行“双反”调查一事,商务部今天警告说,这有可能向外界释放错误信号。

  本月2号,美国国际贸易委员会裁定:中国输美太阳能电池(板)对美国国内产业造成实质损害。对此,商务部条法司司长李成刚表达了中方观点:

  李成刚:我们认为,美调查机关对中国产业的抗辩,以及美国国内利害关系方的意见未能给予充分的、适当的考虑。我们将深入分析美方做法与多边贸易规则的一致性,与其国际义务的一致性。

  立足于应对全球气候变化的层面,李成钢进一步解释说:

  李成刚:发展包括太阳能在内的清洁能源是世界应对气候变化的一个共识。中国政府在这方面做出了巨大的努力,我们认为如果美国政府的相关贸易救济调查不能严格遵守相关规则,这有可能在全球共同关注气候变化的情况下给外界发出错误的信号。

  目前,中国已经成为全球反补贴调查的最大目标国,全球70%以上的反补贴调查针对中国。李成刚认为,这其中相当大的比例是因为国外贸易保护主义。

  李成刚:我们一贯反对经贸问题政治化、贸易摩擦政治化。把贸易摩擦政治化,只会使原本已经产生的问题更加复杂。贸易摩擦都是在竞争中产生的,如何在竞争中寻求合作,通过合作化解摩擦,这是需要各方深度发掘智慧。

热词:

  • 贸易摩擦
  • 反补贴调查
  • 贸易保护
  • 全球气候变化
  • 贸易救济