央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“入世”十年 江苏进出口连跨5个千亿级台阶

发布时间:2011年12月07日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京12月5日电(强薇)5日,记者从江苏省商务厅获悉,2011年,江苏进出口总额将突破5000亿美元。资料显示,2001年江苏的进出口总额仅为500亿美元。“入世”十年,江苏进出口规模连跨5个千亿美元级台阶,年均增长超过25%,连续9年位居全国第二,在全国外贸进出口中的比重也由10%上升到15.7%。

  江苏省商务厅厅长朱民对中国加入WTO时的情景仍然记忆犹新:“‘入世’初期,人们最担心‘狼来了’,怕我们的企业、我们的产业经受不住冲击。10年过去,事实告诉人们,‘入世’让中国赢了,也让世界赢了。”2011年,江苏年出口额超亿美元的单项商品数量是2001年的近10倍。除了传统的纺织服装轻工产品和农产品,计算机及零件、太阳能电池、船舶等高新技术、机电产品已经成为拉动江苏进出口增长的重要力量。

  “入世”十年来,江苏的贸易伙伴不断增加,其中年出口额超过1亿美元的市场由33个增加到97个。江苏省商务厅外贸处工作人员介绍说,美洲、欧洲、亚洲是江苏传统的出口市场。在这些传统市场更加巩固的同时,东盟、拉美、非洲等新兴市场如今也迅速成长起来。

  “当初,外贸企业自营进出口权实施审批制,只有拿到外经贸部的批文才能与老外做生意,否则,即使有产品有客户,也要找人代理。而要拿到进出口权,必须具备种种条件,民营企业获权更难。”江苏省商务厅一位“老外贸”说,而现在,想做外贸只要备个案,也不论企业是什么性质。“入世”后,江苏民营外贸企业进出口占全省比重从2001年1%上升至2010年的15.2%。民营企业逐渐成为江苏参与国际贸易投资合作的主力。目前,江苏省近1/6的对外贸易额和2/3的对外投资规模都由民营企业完成。

  伴随着江苏进出口贸易的迅速增长,江苏出口企业遇到的反倾销、反补贴、保障措施等各种贸易摩擦也在不断增多。据江苏省商务厅统计,“入世”前江苏省总共遭遇贸易摩擦40起,而从2002年至2010年,遭遇的各类贸易摩擦达到321起,涉案金额达74亿美元。面对贸易摩擦,江苏企业也由开始的手足无措转为现在的积极应对。近日,在美国对中国太阳能电池产品发起的反倾销、反补贴调查中,无锡尚德等江苏光伏企业与国内其他光伏企业迅速结成联盟,共同应对,并对应对结果充满信心。(完)

热词:

  • 进出口总额
  • 入世
  • 商务厅
  • 贸易摩擦
  • 反倾销
  • 太阳能电池
  • 无锡尚德
  • 2010年
  • 东盟
  • 保障措施