央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美对我光伏产品“双反”调查

发布时间:2011年12月03日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3fdca440c4e6473a838feb435ed1e8c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美商务部日前正式立案对中国输美太阳能电池(板)发起反倾销和反补贴调查。这也是美方首次针对中国清洁能源产品发起“双反”调查。

  对此,商务部新闻发言人沈丹阳10日发表谈话表示,美国在全球倡导的清洁能源领域主动挑起贸易摩擦,将自身竞争力因素导致的产业发展滞缓问题归咎于中国产品的竞争,并拟采取限制措施,中国公众和企业对此强烈不满。中国政府严重关切此案,并且,中方保留在世贸组织规则框架内采取相应措施的权利。

  此次光伏产品遭受“双反”调查,是继去年针对中国风能产业的“301调查”未果之后,又一新能源领域遭遇贸易保护“大棒”。

  根据以美国Solar World为代表的几家企业提交的申请书,涉及的中国公司囊括大小组件生产企业75家,尚德、英利、晶科能源都名列在内。

  据业内人士分析,如果美方最终裁定“双反”成立,并对企业征收高达30%以上的关税,将给国内相关企业带来灭顶之灾,通往美国的出口市场将全线停滞。

  对光伏组件的调查,影响的不仅仅是生产企业。中国国际商会人士指出,如果因美国采取征税措施不能继续对美出口,势必极大影响美国相关生产设备和原材料对中国的出口,结果将造成两败俱伤的“双输”局面。

  “美国政府对中国的清洁能源产品采取限制措施,不仅破坏中美新能源领域的良好合作氛围,也损害美国产业自身利益。这种限制措施与全球共同应对气候变化和能源安全挑战的大趋势背道而驰。”沈丹阳说。

   【名词解释——双反调查】

    “双反”调查,是指对来自某一个(或几个)国家或地区的同一种产品同时进行反倾销和反补贴调查。

   【近期要闻】

   美国初裁:我光伏产品对美产业存在损害可能

   缘何德国企业牵头在美申诉?

   美光伏联盟支持中国光伏产业

   中国企业首次完胜美国“双反”案 获得双零税率

   中国光伏企业联合应诉美国光伏“双反”案

   中国光伏企业抱团筹划反“双反”应对策略

   【相关调查】

   光伏产业调查:从暴利到亏损 业绩变脸为哪般?

热词:

  • 光伏产品
  • 双反调查