央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国焦点2011 贸易摩擦常态化考验中国智慧

发布时间:2011年03月11日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):2009年中国成为全球第一出口大国,就在中国外贸出口保持持续增长的同时,不可避免的贸易摩擦也愈加频繁。虽然2010年中国成功抵御金融危机,外贸出口增势不减,但也伴随着各种类型的贸易摩擦。如何应对各类争端,考验中国智慧。

    尽管看到外贸回暖迹象,但对中国的外贸企业而言或许并不是真的春暖花开。2010年,从年初到年尾,各国频繁的、不同手段的贸易保护行动,让数以万计的中国外贸企业窒碍难行。不可避免的贸易摩擦加剧考验着中国企业的成长智慧。在摩擦中成长,成为许多中国企业的坚定选择。

    层出不穷的贸易保护措施,成为后危机时代中国企业必需应对的最大考验之一。对于很多中国外贸企业而言,贸易摩擦已经远非“反倾销”可以涵盖,反补贴、产业损害、美国337知识产权调查,这些都成了中国企业耳熟能详的名词。对于这些关键词的认识,企业不能仅停留在简单层面。

    根据加入WTO协定,中国2016年将自动获得市场经济地位,在此之前,一些国家和地区可能将贸易保护主义发挥到极致。如何应对可能到来的贸易摩擦大潮,中国急需找到应对之道。

(编辑:吕珍慧)