央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中方回应加拿大拒绝京都议定书第二承诺期

发布时间:2011年12月07日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ea8afa16a1c45188bc00c237a57a707

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:参加德班气候大会的中国代表团第一副团长、外交部部长助理刘振民6日对新华社记者表示,希望某些发达国家回到维护《京都议定书》(下称《议定书》)的正确轨道上,共同推动德班气候大会产生公正、平衡和积极的成果。

  当德班气候大会进入高级别谈判阶段,刘振民在评论加拿大环境部长肯特仍不接受《议定书》第二承诺期时,对新华社记者说:“我们希望所有发达国家都能支持《议定书》第二承诺期的安排,加拿大和其他发达经济体既有义务,也有能力支持第二承诺期,希望它们回应国际社会的要求。”

  刘振民表示,作为一个发展中大国,中国在气候谈判中一直发挥积极作用。作为“77国集团加中国”和“基础四国”成员,中国既有自己的主张,也与其他发展中国家和部分发达国家协商。迄今《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)和《议定书》尚未得到有效、全面落实,中国主张气候谈判按“共同但有区别的责任”和公平原则,沿着《公约》和《议定书》走下去。

  刘振民强调,尽管中国代表团已表示“可以磋商2020年后有法律约束力的量化减排指标”,但本次大会的谈判重点,仍然是发达国家在2012年至2020年间的减排承诺,即《京都议定书》第二承诺期问题,2020年后的减排指标是新议题。

  刘振民说:“按照‘巴厘路线图’的授权,《议定书》第一承诺期和第二承诺期之间不能有空当,这意味着德班气候大会必须首先就第二承诺期作出安排,完成哥本哈根气候大会和坎昆大会没有完成的议程。”

  他还表示,与发达国家的绝对量化减排指标不同,包括中国在内的发展中国家的自主减排行动,以降低碳排放强度为目标。中国提出2020年碳排放强度比2005年降低40%至45%的目标,其力度足以解除某些发达国家对“环境整体性”的疑虑,受到国际社会的欢迎。

  刘振民说,目前各方代表团正在进行密集的双边和小范围多边磋商,大会议程正在有条不紊地推进,“我们对德班大会取得积极成果还是很有信心,包括对第二承诺期和绿色气候基金问题,相信能找到各方满意的安排”。

  他强调,不论德班大会产生什么结果,中国节能减排、自主应对气候变化的决心和努力不会改变,“因为这是中国可持续发展的必然要求”。(文字据新华网)

      【新闻链接】

      《议定书》:设定强制性减排目标

    【中国态度】

     中方回应加拿大拒绝京都议定书第二承诺期 

     当德班气候大会进入高级别谈判阶段,刘振民在评论加拿大环境部长肯特仍不接受《议定书》第二承诺期时,对新华社记者说:“我们希望所有发达国家都能支持《议定书》第二承诺期的安排,加拿大和其他发达经济体既有义务,也有能力支持第二承诺期,希望它们回应国际社会的要求。”

     2020年后中国减排义务建立在对《议定书》第一承诺期评估基础上

     国家发展和改革委员会副主任、德班气候大会中国代表团团长解振华4日说,2020年之后中国是否承担强制减排义务可在此次大会上讨论,但这必须建立在对《京都议定书》第一承诺期执行和完成情况进行科学评估的基础上。

      中方代表:发达国家立场倒退

    【美日态度强硬】

     美加日欲废除京都议定书 印媒被指泄露中国谈判底线 

     以美国为代表的发达国家深度关注中国的减排问题,“中国参加2020年后具有法律约束力的框架协议,需要通过谈判达成。必须有KP和KP第二承诺期,如果连第二承诺期都没有,我们谈什么新的进程呢?如果过去达成的协议都不能兑现、不能完成,还谈新的干什么呢?”国家发改委副主任解振华12月4日在德班“中国角”与NGO组织对话时表示。

    美国将说"不"进行到底

    据经济之声《天下财经》报道,在一次没有理由的临时取消后,美国在德班的新闻发布会2号终于如期举行。面对涉及当下谈判热点的众多问题,美国展现出了几乎完全一致的态度:有兴趣关注,但不关我的事。本次大会前,美国曾拒绝在绿色气候基金的报告上签字,并宣称《京都议定书》不在其谈判桌上。这次,美国谈判代表乔纳森·潘兴更是将“说不”进行到底。

    【各方表态】 

    德班会议气候谈判吵声依旧

    正在此间举行的联合国气候变化峰会第一周谈判进入尾声,德班国际会议中心里“吵声依旧”。两大阵营之间还在互相指责推诿,发展中国家集团内部分化加剧,小岛国发出了“大声音”。小岛国联盟和最不发达国家群体这两天分别提交决议草案,为《联合国气候变化框架公约》的谈判设定了激进的时间表,受到与会者高度关注。

    英国:出台对主要排放国有约束力的法律

    英国驻华大使馆气候变化、能源与知识经济参赞康大卫表示,英国希望推动各国在德班会议上达成协议,弥补减排缺口,同时出台一个对主要排放国均有约束力的法律。

    世界自然保护联盟:发达国家应该尽到更多义务

    世界自然保护联盟28日在德班气候大会上发表声明指出,在应对气候变化这一重大问题上,各国政府的作用不容忽视,尤其是发达国家应该尽到更多义务。世界自然保护联盟在声明中指出,各国政府必须采取紧急行动以减少温室气体排放,并将这些行动以一种有约束力的协议方式确定下来。

   【观察评论】

     发达国家态度消极 大会弥漫悲观气氛

    发展中国家态度积极 发达国家拒绝第二承诺期

    德班会议既有有利因素,也有不利因素。有利的方面在于世界上各国对气候变化的认同,包括对气候变化问题比较保守的美国,也认同应该采取措施应对气候变化的挑战。德班会议有190多个国家和地区参加谈判,表明政治上的认同感没有衰减。发展中国家、新兴经济体态度积极,希望推动谈判进程。  

    【相关视频】

     德班气候大会高级别谈判启动 聚焦京都议定书

     发展中国家敦促发达国家做出减排承诺

     联合国:发达国家在气候谈判中表现消极   

     德班气候大会:示威者呼吁与会代表摒除分歧

    (编辑:郭思宇)

热词:

  • 中方
  • 加拿大
  • 京都议定书
  • 第二承诺期