央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外贸白皮书:中国分享"高增长" 外企获大量投资机会

发布时间:2011年12月07日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3342e1e3b3a64aab881ee06adaf97ab7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国政府在7日发布的《中国的对外贸易》白皮书中指出,中国对外贸易取得历史性进步的同时,外国企业尤其是发达国家的跨国公司也分享了中国经济高增长的成果,获得了大量投资机会。

  当前,中国货物贸易总量已跻身世界前列。中国货物进出口总额从1978年的只有206亿美元、到2010年的29740亿美元,增长了143倍,年均增长16.8%。

  白皮书说,30多年来,中国利用世界经济较长时期繁荣、经济全球化深入发展的机遇,扩大对外开放,吸引利用外商投资,引进先进技术,改造提升国内产业,在全面参与国际分工和竞争中,实现了对外贸易的跨越式发展。

  同时,中国对外贸易的历史性进步是与国际国内形势的发展变化密切联系在一起的。白皮书指出,在中国深化国际产业链分工,为对外贸易发展创造有利条件的进程中,外国企业尤其是发达国家跨国公司拥有的资本、技术、管理经验和销售渠道等要素实现增值,分享了中国经济高速增长的成果。“中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国”。

  目前,中国已经形成多方位和多元化进出口市场格局,与世界上绝大多数国家和地区建立了贸易关系。贸易伙伴已经由1978年的几十个国家和地区发展到目前的231个国家各地区。欧盟、美国、东盟、日本、金砖国家等成为中国主要贸易伙伴。

  新世纪以来,中国与新兴市场和发展中国家的贸易持续较快增长。2005年至2010年,中国与东盟货物贸易占中国货物贸易比重由9.2%提高到9.8%,与其他金砖国家货物贸易所占比重由4.9%提高到6.9%,与拉丁美洲和非洲货物贸易所占比重分别由3.5%和2.8%提高到6.2%和4.3%。(本文来源:中新社 记者 魏晞)

    

  【中国对外贸易与人民币汇率平衡发展】

   中国对外贸易已经基本实现平衡,美国等一些国家对人民币汇率的指责既没有根据,也没有道理。

  >> 今年以来中国对外贸易实现平稳较快增长

  >>中国对外贸易基本实现平衡 人民币汇率处于合理水平 

    

  【对待贸易顺差中方立场】

  >>商务部:借贸易顺差过大施压中国是没有道理的

  >>商务部:中国外贸顺差将继续保持下降势头 

 

  (责任编辑:易佳)

 

热词:

  • 投资机会
  • 中国的发展
  • 中国对外贸易
  • 货物贸易
  • 东盟
  • 中国的对外贸易