央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国对外贸易基本实现平衡 人民币汇率处于合理水平

发布时间:2011年11月16日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 谷盈阳):中国商务部新闻发言人沈丹阳16日说,中国对外贸易已经基本实现平衡,美国等一些国家对人民币汇率的指责既没有根据,也没有道理。国内外的经济学家,包括美国在内的经济学家研究表明,当前人民币汇率处在一个合理的水平上,人民币汇率不是造成中美贸易失衡的主要原因。请听记者发回的详细报道:

  沈丹阳在16日举行的商务部例行记者会上说,把中美贸易的失衡归因于人民币汇率问题是没有根据的,综合分析数据表明,最近一两年,中国在整体上与200多个国家和地区的贸易已经是处于一个基本平衡的状态,甚至有些地区是逆差。

  沈丹阳:“人民币汇率不是只适用于中美贸易关系,而是适用于所有国家和地区的,为什么可以和跟200多个国家、地区贸易基本平衡,但是却跟美国的贸易存在这样巨额的顺差呢?这是很值得思考的。”

  今年1至10月,中国贸易顺差规模进一步下降,占GDP的比重只有约1.4%,包括与美国在内的对外贸易基本处于平衡状态,符合国际公认的贸易基本平衡标准,到年底这个趋势还会进一步加强。

  沈丹阳举例说,很多人误以为中国贸易顺差是全世界最大的,事实上2010年中国顺差1800多亿美元,不到GDP的3%,而德国和俄罗斯的贸易顺差分别约为2000亿美元和1500亿美元,分别约占其国内GDP的6%和10%。

  沈丹阳:“中国(贸易顺差)只有不到(GDP)的3%,这是去年的水平,今年进一步下降。所以,我们的对外贸易实际上已经是基本的平衡了,相信到年底这个趋势还会进一步加强。”

  沈丹阳同时表明,相关研究发现2005年到2008年间人民币升值了近30%,但是期间中美贸易顺差不降反升,而2010年至今,人民币又升值了近10%,中国与其他国家的贸易顺差大幅度减少,但是中美贸易顺差却仍继续扩大。沈丹阳指出两大原因可能造成这一问题的产生,一是美国自身的经济结构问题,二是美国对中国出口商品采取的限制性措施。

  沈丹阳:“因而中美贸易的不平衡不是简单的汇率问题,也不只是简单的经济问题,最关键的原因可能有两个,一是美国自身的经济结构出了问题,二是美国对向中国出口的产品采取了限制性、歧视性措施。”

热词:

  • 沈丹阳
  • 汇率问题
  • 人民币升值
  • 人民币汇率问题
  • 贸易顺差
  • 中国出口商品
  • 中国对外贸易
  • 中美贸易
  • 合理水平
  • GDP