央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年以来中国对外贸易实现平稳较快增长

发布时间:2011年09月20日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 陈杨、实习记者 张蓝戈):今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,中国商务部采取一系列有效的措施加快结构调整,推进外贸发展方式转变,进一步提高外贸商品质量效益,使中国对外贸易实现平稳较快增长。以下请听本台记者陈杨、实习记者张蓝戈发回的详细报道:

  今年1至8月,中国进出口超过23525亿美元,同比增长25%以上,其中出口超过12226亿美元,同比增长23%以上;进口近11300亿美元,同比增长27%以上,但增速低于去年同期。在今天(20日)中国商务部举行的发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,今年中国的外贸出口已经实现了年初预定的两个目标。“第一个目标是外贸增长要稳出口,比GDP增速要快。1至8月份(外贸)出口增速达到了23.6%,明显快于GDP的增速;第二个目标,我们提出“稳出口、转方式、调结构、促平衡”,从这个方面来看,实现的情况要比预期好得多。”

  今年1至8月,中国外贸呈现出贸易顺差大幅减少、加工贸易比重进一步降低、对欧美出口相对走弱等特点。今年1至8月,中国对欧盟、美国出口同比分别增长22.8%和12.3%,但增速均略有回落。对此,沈丹阳表示:“因为国际经济形势相当的不理想,国内也面临很多的困难,在这种情况下,(中国)实现外贸出口23.6%的增长实属不易。”

  虽然中国对外贸易实现平稳较快的增长,但目前在国际经济形势中的确存在着一些不确定因素,特别是在对外贸易中面临的贸易保护主义和贸易纠纷,对中国出口企业产生了较大的影响。加之,国内企业反映的生产要素成本上升、竞争加剧、贸易摩擦增多等问题也或多或少地影响了中国的对外贸易。

  面对这些问题,沈丹阳强调,中国商务部将采取必要的措施:“一是进一步协调稳定外贸政策;二是营造良好的出口发展环境,包括贸易的便利化、减轻企业的负担,反对贸易保护主义,为企业创造更好的国际贸易发展环境;三是加强对出口企业的协调和服务。”

  他希望通过上述措施,为今年中国的对外贸易交出一份理想的答卷。