央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:借贸易顺差过大施压中国是没有道理的

发布时间:2011年10月19日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月19日电 今日上午,商务部举行例行新闻发布会,商务部发言人沈丹阳指出,我国对外贸易顺差占对外贸易总额和GDP规模的比重都在进一步缩小,这说明:质疑中国贸易顺差过大,并且企图借此对中国施压是没有道理的。

  9月份中国的对外贸易顺差进一步下降,这是在我们预期之中的,也是年初制定的工作目标正在逐步实现的反映。今年前三季度,在对外贸易规模持续扩大的情况下,我们对外贸易的顺差规模进一步缩小,贸易顺差额现在仅占对外贸易总额的4%左右,而贸易顺差的规模占中国GDP的规模是2%多一点,这两个比重都是进一步下降的。这说明什么?说明了中国政府促进对外贸易平衡的决心和有力行动。同时也说明,质疑中国贸易顺差过大,并且企图借此对中国施压是没有道理的。(中新网财经频道据网络文字直播整理)