央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

基础四国期望落实气候大会系列共识

发布时间:2011年12月07日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报德班12月6日电 (记者苑基荣)基础四国6日在德班气候大会召开新闻发布会,四国代表团团长分别阐述了四国对德班气候大会立场和观点,强调基础四国及其他发展中国家是团结一致的。

  中国代表团团长解振华表示,基础四国期望德班气候变化大会按照巴厘路线图授权,落实哥本哈根协议、坎昆协议达成的一系列共识。

  关于具有法律约束力文件问题,印度代表表示,各国在应对气候变化上的政治诚意是有差距的,现在最重要的是兑现他们现有的承诺,一些发达国家在这个问题上是没有诚意的。只有各国都履行了现有承诺,经过2015年科学评估和联合国政府间气候变化专门委员会第五次报告出台后才能考虑具有法律约束力的框架协议。巴西代表表示,巴西支持签署一个具有法律约束力的文件,但关键是这个协议要有实质性内容。现在的关键是落实2020年前的承诺。

  关于资金问题。基础四国代表一致重申,发达国家要兑现300亿美元“快速启动资金”和2020年前每年1000亿美元的长期资金承诺,尽快启动绿色气候基金,建立监督和执行机制。

  德班气候大会高级别会谈启动仪式当天下午3点举行,联合国秘书长潘基文、《联合国气候变化框架公约》执行秘书长菲格雷斯、南非共和国总统祖马及100多位国家元首或部长参加了启动仪式。

热词:

  • 四国
  • 德班
  • 大会
  • 联合国气候变化框架公约
  • 法律约束力
  • 共识