央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公众建议重污染地区提前公布PM2.5

发布时间:2011年12月07日 01:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dd7f02cf80684040a3792b2a41e3f0ce

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:PM2.5真的有可能纳入空气质量标准了。5日24时,环境保护部对外公布的《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)和《环境空气质量指数(AQI)日报技术规定》(三次征求意见稿)结束意见征集,公众普遍赞成将PM2.5作为一般评价项目纳入标准。

    11月16日环境保护部对外公布以上这两份征求意见稿,立刻引起社会极大反响,其最重要的一个突破就是环保部拟将PM2.5这一更细小粒径的可吸入颗粒物纳入空气质量常规监测。

    环保部昨天表示,公开征求意见以来,得到了广大公众、专家等社会各界和各类媒体的热烈响应,提出了大量建设性意见和建议。截至本次征求意见工作结束的时间5日24时,通过邮件、传真、信件等方式反馈各类意见1500余条。公众普遍赞成《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)将PM2.5作为一般评价项目纳入标准,建议根据不同地区的实际情况分步实施,部分污染重、有条件的地区应在2016年1月1日前提前实施。

    意见征集也显示,公众建议调整标准分区和分级、部分污染物限值等标准文本内容,同时,建议标准实施后加强监测,及时公布数据,使公众及时了解空气质量状况。

    环保部表示,下一步将吸取和采纳各方面的意见和建议,完善标准草案,争取尽快正式发布。(文字来源:北京晨报 记者 吴亭)

    【北京大雾】

       大雾预警升级为黄色 雾霾笼罩呼吸病患者增多(图) 

    气象专家:大雾天气会加重空气污染

      大雾突袭京城 威胁空气质量

【近期各地大雾一览】

    北京:因大雾机场部分航班延误和取消

    山东菏泽:大雾引发4起事故 消防紧急救援

    河北 大雾开始消散:京昆 京港澳高速已经开通

【是雾还是霾?】

     北京市环保局:大雾造成空气质量为轻度污染

      雪后的京城从昨天起再次遭遇大雾天气。伴随而来的是空气质量的迅速下降。昨天市环境监测中心发布预报称今天空气质量为中度污染。不过今天上午,记者从市环保局确认,今天本市空气质量为轻度污染。

    北上广等城市频频出现灰霾天 PM2.5是罪魁祸首

     “PM2.5中有不少可溶性粒子,如硫酸盐、硝酸盐、铵盐以及有机酸盐等。这些粒子的吸水性很强。”庄国顺解释,“比如硫酸铵,如果空气相对湿度从90%提高到91%,它的体积可以膨胀8倍以上。这些可溶性粒子吸附水气,形成灰霾天气。”

【PM2.5与PM10之争】

     中科院研究员:国情不同 我国监测PM10更科学   

     中科院大气物理研究所王跃思研究员称,我们的数据跟美国大使馆不一致。PM2.5目前没有国际标准,而且在不同污染物、不同气候下,人群对污染的承受力度不同,不能贸然拿其他国家的标准来衡量本地的污染程度。

    钟南山:PM2.5颗粒能直接进肺泡 呼吁公布监测值

      “为何政府的监测数据显示空气指数越来越好,而灰霾天却越来越严重,与百姓感觉相差甚远呢?”对此,钟南山说,目前国内许多大城市只公布PM100值,而PM2.5值则不列入监测范围,但实际上,PM2.5颗粒可以直接进入肺泡,对人的危害更大。

【新举措】

    京津区域将实时监测PM2.5 设点监测污染物浓度

      北京和天津之间的武清将建立一个大气环境综合观测站,实时监测臭氧、PM2.5等大气中污染物的浓度,研究其在空气中的传输和转化。记者昨天从天津市气象局了解到,天津市气象局与中国环境科学研究院合作,建立首个京津区域大气环境综合监测系统。

    山东明年全面监测PM2.5 每月通报各市空气质量

       记者从山东省环保厅获悉,结合环保部《重点区域大气污染联防联控“十二五”规划》,从2012年起,山东省17市将全面开展PM 2.5(可入肺颗粒物)监测试点。

   环保部:首次明确PM2.5的国家环境质量标准

     11月1日,国家环保部发布了《环境空气PM10和PM2.5的测定重量法》,并首度对PM2.5测定方法进行规范。

热词:

  • 重污染
  • 环保部
  • 征求意见稿
  • 环境空气质量标准