央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东明年全面监测PM2.5 每月通报各市空气质量

发布时间:2011年11月28日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从山东省环保厅获悉,结合环保部《重点区域大气污染联防联控“十二五”规划》,从2012年起,山东省17市将全面开展PM 2.5(可入肺颗粒物)监测试点。

  山东省环境信息与监控中心副主任许杨介绍,2008年,为全面真实反映空气质量状况,山东省在17个设区市建成区按照每25平方公里设置一个空气质量监测点位,共建设了144个自动监测站,点位数量比国家要求多了一倍,监测PM 10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧五项指标,比国家要求提前开展了一氧化碳和臭氧的监测。

  目前,山东省空气质量监测系统的监测设备运行率和监测数据准确率均在90%以上,监测数据采用率达到95%以上。

  许杨说,在各项污染物中,与公众感官最为密切的是颗粒物。随着监测的颗粒物越小,监测成本和技术含量越高,监测难度越大,目前的科技已达到监测PM 2.5级别的水平。从目前掌握的情况看,山东省PM 2.5占PM 10的50%-70%,说明PM 2.5和PM 10的关联性很大,目前采取的大都是针对PM 10的治理措施,把PM 10的浓度降低的话,PM 2.5的浓度也会随之降低。

  针对公众对于优良天气的感官感受与空气污染指数常有背离之感,山东省将加强更加贴近公众感受的指标监测。从明年起,全省将开展大气能见度监测,把天空中呈现“蓝天白云、繁星闪烁”作为评价大气环境质量的描述性指标,能见度作为重要技术参考指标。同时从明年起,将每月通报各市空气质量状况。

热词:

  • 空气质量监测
  • 监测数据
  • 点位
  • 颗粒物