央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

苏杰生:未来5年印度将成中国第五大贸易伙伴

发布时间:2011年12月07日 00:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明12月6日电(记者 张丹)“近年来中印两国贸易增长突飞猛进,今年将突破700亿,未来五年印度将跃居中国的第五大贸易伙伴。”印度驻华大使苏杰生6日访问云南期间接受中新社记者采访如是评价中印贸易前景。

  作为中印关系中的一个突出亮点,两国的经贸合作发展速度令人惊异。“我们可以通过数字看出两国贸易的显著变化。”苏杰生说,2000年中印双边贸易额仅为29亿美元,而2009年为500亿美元,2010年为600亿美元,今年将突破700亿美元,在全球贸易市场如此不景气的情况下能实现每年80至100亿美元的增速是非常不易的。

  目前,中国是印度第一大贸易伙伴,印度也早已取代加拿大成为中国第十大贸易伙伴。去年双方确立了2015年双边贸易额达到1000亿美元的新目标。同时印度也已是中国海外工程承包和投资的重要市场,中国企业在印度建成的基础设施项目超过100亿美元。“按照这样的速度,相信在未来五年,印度将会成为中国的第五大贸易伙伴。”苏杰生对此信心十足。

  近日联合国已经提出世界经济正处在新一轮经济危机的拐点。面对危机,苏杰生坦言,“经济危机对我们的影响是毫无疑问的,印中两国同为发展中国家,我们应该加强双方的贸易和投资合作,以此抵御经济危机的侵袭。”

  此次来访云南,苏杰生肯定了云南在中印合作中的重要地位。“云南是沟通中印两国的桥梁,所谓桥梁应该是双向的,不但中国要由此‘走出去’,印度也该借此走进中国。”苏杰生建议,云南在建设中国面向西南开放的重要“桥头堡”过程中,可以引进印度公司,如制药、IT等优势产业,同时开通更多直飞印度的航线,为印度与云南的合作提供更加便利的条件。(完)

热词:

  • 贸易伙伴
  • 印度
  • 驻华大使
  • 贸易增长