央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美国“战略东移”的背后

发布时间:2011年12月05日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望新闻周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/陈向阳

  近来,美国大张旗鼓实施战略东移,重返亚太动作频频。

  外交上,奥巴马总统高调展开九天亚太行并首次出席东亚峰会,其国家安全事务助理多尼隆指此乃“落实美国全球战略重大的重新定向”,强调美国参加东亚峰会是要“确立议程与将其变成解决外交安全问题的主要机构”,亦即改造与主导之。

  紧接着,国务卿希拉里对美国长期制裁的缅甸进行“历史性访问”,美国还拟于12月与日本、印度首次举办三边对话,切磋“海洋安全”。明眼人不难看出,美国正加紧编织所谓的亚太联盟网。

  经济上,美国以“八字才一撇”的TPP重塑亚太经济秩序,极力挤占亚太大市场。多尼隆在英国《金融时报》发表“美国‘重返亚太’”一文,意有所指地声称,“其他国家若想参与TPP,则须符合同样的高标准,包括知识产权、劳动力及国有企业等。”

  安全上,美国忽悠“航行自由”,利用海洋争端挑拨离间,含沙射影地说什么“新兴强国须与邻国建立起信任,在没有恐吓或胁迫的情况下和平解决分歧。”美国试图要当南海问题的“裁判”,同时加快调整亚太军事部署,祭出所谓“空海一体战”。

  表面看,奥巴马亚太行吸引眼球,美国“重返”颇有收获。实际上,美国“战略转向”存在诸多掣肘,前景难料。眼下,就在其铆足了劲要“战略东移”,发誓要在亚太大干一场、放手一搏之际,“人算不如天算”,内外四大挑战与不利态势一并发作,令美国决策层寝食难安。

  一是美俄关系转冷。美国罔顾俄罗斯的战略利益,顽固推进北约在欧洲部署“反导系统”,俄忍无可忍、不得不强硬反制,美俄版“导弹危机”上演。同时,围绕叙利亚内政,美俄干涉与反干涉针锋相对,双方海军剑拔弩张。随着2012年3月普京“王者归来”与坚决捍卫俄大国权益,美俄角力势将有增无减。

  二是中东北非再度吃紧。埃及民众要“将革命进行到底”,针对军政府酝酿“二次革命”。“基地”组织在也门趁火打劫。叙利亚内外较量加剧,局势演变牵动各方。2011年的“阿拉伯故事”没完没了,中东乱局进入关键期,可谓一团乱麻,“阿拉伯之春”正向“阿拉伯之冬”演变,美国一再投机取巧、见风使舵、趋利避害,唯恐变局失控,其“敏感神经”被牵制,战略精力被牵扯。

  三是美巴关系恶化冲击美国在南亚的“反恐大业”与“退出”战略。北约驻阿战机越境“误炸”“反恐盟友”巴基斯坦的军事检查站,造成巴军严重伤亡,致使巴“暂停”与美国及北约的反恐合作。美国无视巴为反恐作出的巨大牺牲,无视巴领土主权,一贯自私、傲慢、霸道,一而再、再而三地越境打恐,造成巴大量军民伤亡,引起巴政府与民众的强烈反感。缺少了巴的关键支持配合,美国要想从阿富汗“泥潭”全身而退,只能是白日做梦。

  四是美国财政危机影响其全球与亚太军事能力提升。美国财政赤字连续三年超过1.3万亿美元,联邦债务超过15万亿美元,政府行政部门靠“临时预算”维持运作与“发饷”。近期民主与共和两党削减财政赤字谈判失败,美国需要财力支持整体经济缓慢复苏,其庞大军费势必受到制约。尽管奥巴马在澳大利亚演讲指亚太乃美国“首要之务”,强调“削减国防开支不会以牺牲亚太地区为代价,美国在该地区的军事存在不会减少,军事能力也不会下降。”但英国《金融时报》却不客气地强调“五角大楼应当‘瘦身’”,指未来十年美国需削减1万亿美元军费,奥巴马的信誓旦旦不过是“打肿脸充胖子”;美国的亚太军事雄心难免要打折扣。

  进一步分析,美国“战略转向”包括两个层面,首先是地缘战略重心由“大中东”转向亚太,亦即“战略东移”;其次是安全战略的优先任务由反恐防扩散转向应对崛起大国。

  美国要应对上述内外多重困境,其“战略转向”与“战略东移”均难得心应手。

  美国地缘战略重心在“东移”过程中,其对“大中东”“难舍”。西亚南亚热点难点多多、危机四伏,伊拉克战后恐怖袭击不断、安全局势脆弱,阿富汗前途未卜、美国十年“阿战”难以善终;西亚北非巨变侵蚀美国既得利益,伊朗坚定反美反以,“大中东”仍将严重牵制美国,其战略重心自西向东转移绝非易事。中东北非与亚太乃当今全球地缘战略两大板块,前者可谓“战争与革命”、“西线有战事”,后者则是“和平与发展”,而美国的“战略东移”也将给后者带来负面影响。

  美国安全战略优先任务在“转向”过程中,反恐防扩散仍然牵制美国,将主要精力用来应对崛起大国并不容易。美国虽接连击毙“基地”头目,但国际恐怖主义“土壤”与温床犹在,且西方“本土化”、“网络化”恐情严峻。美国的双重标准致使防扩散陷入僵局,朝鲜与伊朗核问题难解甚至“无解”。

  美国内部政经挑战势必制约其对外行动能力,“战略东移”难以例外。欧债危机向美国“传导”并可能与美债危机“共振”,“占领华尔街”运动不畏美国当局暴力强权、继续抗争,美国的社会矛盾与制度弊病难以短期化解,2012年“大选”更将加剧两党恶斗,美国决策后主要精力是更多地“内向”,势必减少包括亚太在内的对外关注与投入。□

  (作者为中国现代国际关系研究院世界政治所副所长)

热词:

  • 战略利益
  • 美国
  • 多尼
  • 战略东移
  • 基地
  • 金融时报
  • 大中东
  • 战略转向