央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

谁来为执法者“撑腰”

发布时间:2011年12月05日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁证如山,如何处罚法律规定得清清楚楚——即便如此,国泰医院仍能逍遥法外,继续大张旗鼓地做广告,继续以“妙手回春”的面目出现在公众面前。此后,国泰医院是会更肆无忌惮,还是会有所收敛,我们现在无从得知。但正如医疗监督员郑幼卿所说,违法者难道道个歉,说一句“我会改”,就能不受惩戒吗?

  更令人好奇的是,一家普通的民营医院,哪来那么巨大的能量,甚至足以扭曲法律——在一个法治国家,法律无疑是社会秩序的基石之一,要动摇法律,能量之大,绝不是一个医疗机构能实现的。难怪人们会由此推测,有一股力量在给国泰医院撑腰。

  从结果来看,撑腰的事实再清楚不过,虽然这种撑腰的初衷并不一定涉及利益分成,甚至有可能确是为了维稳。这样的话,在医疗监督员要行使人民赋予的打击违法的权力时,一个不平等的格局便自然形成了:一边是一家医疗机构,背后有着不为人知的复杂背景和可能随叫随到的“撑腰”者——权力;一边是单打独斗的执法者,手上只握着看似强大,却在现实中屡屡碰壁的名为“法律”的武器。

  在这种格局下,在博弈开始之前,结果也早就可想而知。尽管从未放弃过抗争,但郑幼卿自己也知道,仅凭自己,虽然能一次次掌握国泰医院违法的证据,但最终可能只会成为对手嘲讽的对象。

  虽然一个人的战斗早已让郑幼卿疲惫不堪,但有时她又不觉得自己是孤身一人。她会觉得还是有一股力量为她撑腰——这股力量来自她的同情者,来自成千上万普通人的正义呼声。然而,这股力量毕竟是空泛的,最多,它只能在郑幼卿一次次碰壁时,为她提供一次次重新振作的精神动力。

  这种“撑腰”让执法者的精神更加强大,但在现实中仍是寸步难行。受到违法行为侵害的人们更希望看到的是,执法者也有真正的“撑腰”。地方官员的清醒、监督机构职权的明晰、执法人员的安全保障……这一系列都可以成为推动公正执法的后援。

  当然,最根本的“撑腰”力量应该是真正的法治的实现,是某些领导权力凌驾于法律之上状况的消失。这消除了违法者的撑腰者,不仅能遏制违法行为的再发生,更能使他们违法后无所遁形。

  同样,只有法治真正替代“人治”,不论什么都将无法成为逃避法律惩罚的借口——哪怕是说为了维稳。更何况,厦门市政府相关部门口中所说的维稳,不过是维护了一家民营医院违法者的稳定,如若这样,谁来维护权益受侵害的普通老百姓的稳定呢?

  只有在法律的约束下,公权力才能为老百姓包括执法者撑腰。这时人们便可以相信它、依赖它,也才能有真正的稳定。一直以来,郑幼卿坚信:这是个文明社会、法治国家,她所在的是一座文明城市,老百姓善良淳朴、热爱正义,有许多人和她志同道合——为了良知,她绝不半途而废。

  我们也期盼着,终有一天,在法治的阳光下,公权力会为所有执法者保驾护航。

热词:

  • 法律
  • 撑腰
  • 执法者
  • 国泰
  • 维稳
  • 医疗机构
  • 法治国家