央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]国际足联主席之争:布拉特丑闻阴影下连任成功

发布时间:2011年06月02日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f6da14cb5e014a088f62637c6911969c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):1号,在苏黎世举行的第61届国际足联代表大会进入第二天,本次大会的“重头戏”——国际足联主席选举如期上演。现任主席布拉特作为唯一的候选人,毫无悬念地再次获得连任。

    由于此前布拉特的唯一竞选对手、亚足联主席哈曼宣布退出,因此,布拉特当天高票当选、203张选票中获得了186张,在所有人的意料之中。按照日程,国际足联新一届主席竞选结果马上就要在苏黎世公布。候选人只剩下了布拉特一个人,同样涉嫌用"金元换选票",哈曼被停职审查,布拉特却"无罪释放"。选举前夕这一变故,充满了戏剧性。61岁的哈曼面对75岁的老将布拉特,可能也只能算作"新人"。

    在国际足联主席的竞选中,布拉特和哈曼之争已成为焦点。然而,两人曾经还是亲密无间的盟友。布拉特1998年正式入主国际足联,当时,哈曼正是布拉特竞选的幕僚之一。此后的每一次竞选,哈曼都是他的忠实盟友,哈曼甚至曾公开效忠布拉特。舆论认为,布拉特和哈曼关系破裂开始于2009年。当年5月,布拉特莅临亚足联大会,所有人都认为布拉特将为哈曼撑腰,但布拉特却正式承认了哈曼死敌、科威特足协过渡委员会的选举身份和资格,这被认为是"在背后给了哈曼一刀"。

    布拉特和哈曼的这场主席之争,远不只是人们想象的那么简单。外界普遍认为,此次国际足联执委布雷泽,出来告发哈曼和沃纳涉嫌行贿,正是受到了布拉特的授意。5月25日,国际足联宣布道德委员会以行贿罪名对哈曼、沃纳等人进行调查,哈曼否认自己行贿,并认为"布拉特也应成为被调查的对象"。

    面对贿选问题,要么装糊涂,要么把问题抛回去,在敏感话题面前,甚至干脆不作答。看起来从容冷静的布拉特,的确让各国记者倍感无奈,也不禁感叹这位在国际足联干了35年的老人确实不简单。

    处理贿选问题,布拉特似乎也再次证明了自己"翻云覆雨"的能力。

    对于这个决定,有记者质疑:为什么相信布拉特的话,却不相信哈曼和沃纳对自己的辩护,评判的标准是什么?

    事实上,在听证会前,哈曼已经宣布退出竞选,据消息人士透露,手中掌握证据的布拉特早已和哈曼摊牌,是布拉特逼迫哈曼作的这个决定。如今哈曼惨遭暂停职务,似乎也让哈曼决定"鱼死网破",1号凌晨,他宣布上诉,要求解除对他作出的"暂停职务"的决定,恢复竞选资格,并表示自己为阴谋所害。不过,国际足联的说法是,现在哈曼还不能上诉,得等到有了关于他“停职”的法律解释后才可以。

    尽管坚称国际足联并没有陷入危机,但这位75岁的老人,显然已经背负了太多的疑问和传闻。

    编辑:鞠澄昊