央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻1+1]鸡西矿难:确有此事?!(2011.05.03)

发布时间:2011年05月03日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57293cdee8604cb08caea0a42e5caf08

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息(新闻1+1):又见矿难瞒报,但是这次的瞒报又有很多蹊跷。比如矿主愿意拿出高出赔偿标准很多的90万进行赔偿,为什么?比如说,当地的主管监察部门用了4天时间竟然说是查无此事,为什么?比如说,当遇难者遗体被秘密迅速地转移到火葬场,死因竟然是死于心脏病,又是为什么?这一系列蹊跷背后到底隐藏着怎样的真相?

    面对矿难,一些职能部门或推说不知,或信誓旦旦,或公然撒谎。

    4月26日凌晨,黑龙江鸡西桂发煤矿发生矿难。

    4月27日,桂发煤矿负责人高集伟称:(矿难发生的消息)这是一场恶作剧,我的井都是停的。

    4月30日,鸡西市有关部门组成的调查组没有发现矿难。

    5月1日,黑龙江省联合调查组证实矿难。

    5月2日,相关人员被处理。

矿主高振和坦白每个家属给了90万作为封口费。

    评论员白岩松:为什么出了大事之后最具诱惑的是隐瞒?第一有庞大的利润在等着。如果能隐瞒住还可以悄悄生产。不管现在赔人家90万,用不了太久钱就可以赚回来。这是一种诱惑,因此想隐瞒。第二,当矿主说“我想隐瞒”是因为他相信可以隐瞒成功的。起码可以隐瞒成功的系数比较大。这就让人怀疑谁在为他撑腰,谁给了他这么大的信心?一方面是诱惑,一方面是信心,同时出现在一件黑色事件中,耐人寻味。

    央视记者王跃军:百姓说发生矿难,但矿井现场很平静,让人产生错觉。多个相关部门声称没有接到举报。矿上称安监员放假了。在对殡仪馆进行调查后确认了有矿工遇难。煤矿一年的销售收入有几千万,矿主在对遇难矿工的工友进行高额赔偿后,受害者与加害者走在一起。

    评论员白岩松:受害者与加害者媾和,无可奈何。遇难者家属选择接受赔偿,为遇难者感到悲伤。发生了重大矿难涉嫌瞒报,家属明知这个结果,在知道矿方瞒报之后接受了赔偿,法律如何界定这种行为?司法界要赶紧思考如何界定这样的事件!否则的话会愈演愈烈。因为4月多起矿难的原告和被告都坐在了一起。我们必须去理性看待这样的事件。

遇难矿工的死亡证明上赫然写着“死因:心脏病”

死亡证明竟由当地公安部门开具。

    记者在调查中没有发现驻矿安监员。一直到记者举报,当地两级煤管局才入井检查。两个小时的检查结果是没有发现事故迹象。而遇难矿工的死亡证明上写的是“心脏病”。死亡证明是由滴道区公安分局刑事科学技术大队开具的。

多起矿难的死亡人数惊人地“巧合”

    评论员白岩松:查瞒报如同查死亡案件一样艰难。因为遇到的障碍很多。遗体火化的时候,证明上盖有公安部门的章,如果这是真的话,公安部门是否主动或者被动参与到瞒报当中?区政府是否参与到瞒报当中?省里由国务院才知道矿难,之前是“灯下黑”,这说明了什么?矿井的生产许可证早已过期,谁在提供保护伞?为什么遇难者是9个人?无数起安全事故遇难者都是9个人,10人以上是重大事故,10人以下是较大事故,天壤之别。不能立即得出结论是9人,这里面还有迷雾。

    央视记者王跃军:当地群众之所以不举报,是因为不信任。将来能否提高举报的级别或异地调查?预计不久之后将公开调查结果。

      【相关阅读】

     鸡西8名遇难矿工尸体被异地火化 矿主出高价收买遇难者家属

    在经过有关部门调查确认鸡西矿难瞒报事件之后,矿难的相关责任人已经被控制。矿主高振河告诉记者,事故发生在4月26日凌晨4点,接到工人报告后,他就赶到了矿上。为了保住矿井,他联系了遇难矿工家属,给每位遇难矿工家属90万。家属同意私了后,他将先挖出的8具遗体进行了异地火化。火化地点在双鸭山。