央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]菲外长访华 南海能否告别“战争阴霾”?(20110707)

发布时间:2011年07月07日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3e574b08fe0944d4c569aabba26bce82

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(今日关注):这边菲律宾外长访问中国,称要和平解决南海问题;那边菲律宾防长再发强声,称要买远程巡逻飞机和舰艇监视南海。菲律宾矛盾做法背后有何用意?美国要援菲军舰、大搞美菲军演,美要军事武装菲律宾是何居心?稍后请看《今日关注》。

主持人(王世林):

    大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。
    就在南海问题胶着之时,就在美菲军演还在进行的时候,菲律宾外长来了。应中国外交部长杨洁篪的邀请,菲律宾外长德尔罗萨里奥今天开始到9日访问中国,当然南海问题会成为双方绕不开的一个话题。不过就在菲律宾的外长访华的时候,菲律宾的国防部长又发出了强硬的表态说,为了保护菲律宾海域的安全,菲律宾要向美国来购买先进的远程巡逻机和其它的武器装备等等。一面外长来访华来谈判,一面又买武器,菲律宾矛盾的做法背后有何用意?另外美国要军援菲律宾,又和菲律宾大搞联合军事演习,美国是何居心?还有越南、菲律宾的高官先后访华,南海这一块是不是可以告别战争的阴霾呢?
    相关话题演播室两位嘉宾为我们做深入解读,来介绍一下演播室两位嘉宾,两位嘉宾都是本台特约评论员,一位是清华大学的孙哲教授,还有一位是洪琳先生。欢迎两位到演播室来参与我们这个话题。
    首先通过一个短片了解一下菲律宾外长访华相关的消息。

(播放短片)

解说:
    应中国外交部部长杨洁篪的邀请,菲律宾外长德尔罗萨里奥定于7月7日到9日对中国进行正式访问。中国外交部发言人洪磊在5日介绍,这将是德尔罗萨里奥就任外长之后首次访华。访问期间,杨洁篪外长将与他举行会谈,中方领导人也将与他会面。双方将就加强两国高层交往,促进双方互利合作,妥善处理双边关系中的具体问题,共同推进东亚区域合作等议题交换意见。
    此前,德尔罗萨里奥的发言人表示,菲律宾主要关心的议题是“保证我们将以和平方式解决南海问题。”德尔罗萨里奥在6日也曾经表示,他此次访华不仅要与中方讨论南海问题,还将讨论两国的关系发展问题。他还就南海问题表示:“无论双方同意还是不同意,我们希望保持沟通畅通,并努力寻找能够达成共识的领域。”
    另外,菲律宾总统阿基诺三世5日表示,尽管南海领土争议使局势紧张,但他仍然会按计划在今年访华。阿基诺三世透露,在访华期间将集中尝试解决南海领土纠纷。菲律宾媒体猜测,阿基诺三世可能会在8月30日到9月2日访问中国。

主持人:
    菲律宾外长德尔罗萨里奥是首次访华,所以大家对他还不是很熟悉,不过他说的话,这两天媒体都关注到了,一个是7月1日的时候,他曾经说过这样一段话,排除和任何声索国联合开采礼乐滩石油资源的可能,还说这片区域是我们的就是我们的。另外在这次访华之前,他通过他的发言人说,这次访华主要议题是保证我们将以和平的方式来解决南海问题。所以我们来分析一下,这次德尔罗萨里奥到中国来访问,他目的是什么?要来谈什么?当然南海问题是绕不开的,肯定要谈的,怎么谈?

孙哲(本台特约评论员):
    刚才他说保证以和平方式来解决南海问题,当然欢迎这种态度。但是你反过来想一想,菲律宾有没有实力去用非和平方式来跟中国解决这个问题,我想它恐怕也没这个实力。其实中菲之间,这次我们领导人会接见他,然后两国外长会进行很坦诚的对话,我们对他的来访还是持欢迎态度的。中菲期间在建交36年以来,其实有一百多个协议,在1996年开始我们就在渔业合作方面、在海洋资源保护方面以及南海有争议地区方面的协商,建立互信方面,我们又设立了几个工作组。但是反而倒是菲律宾方面由于内部矛盾,种种原因,它就不断地去用各种手段,外交的手段跟美国去拉关系、搞军演,然后要把南海问题放在东亚峰会上去谈,那跑过来又跟中国叫屈,说是被中国欺负。反倒是菲律宾这么多年一步一步没有去落实我们一百多项协议的内容。其实反过来想一想,如果菲律宾在这个时候能够冷静的去思索,我相信今年中菲之间的贸易量可能也会通过当时我们制定的目标,达到300亿美金,菲律宾也可以赚取中国很多外汇。我觉得这是它应该仔细思考的问题。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注
  • 菲外长访华
  • 南海争端