央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“堵心煤”25名责任人被处理 问题地区整改

发布时间:2011年12月04日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 60af1959a24245448179b36930680296

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:说到“爱心煤”是今年山西推出的一项重大民生举措,每年冬天山西687万多户低收入农户可以领到一吨的取暖煤,补贴的期限为五年。但是在执行的过程中,个别地区暴露了煤质差分量不足的问题,“爱心煤”变成了“堵心煤”。目前,山西省委省政府已经组织质检监察机关进行监督检查,整改和纠正了某些地方存在的问题。

    【事件进展】

    山西省委书记袁纯清:对"爱心煤掺假"一抓到底

    山西同煤集团严格监管“爱心煤”发放工作

     25名责任人被处理 问题地区整改

    11月29日山西省纪委监察厅向社会公开曝光了七起为低收入农户免费发放冬季取暖用煤中查获的典型案件。12月1日,山西省纪委监察厅发出通报,公布了25名相关责任人的处理结果。>>>>详细

    山西省纪委监察厅要求,全省各级纪检监察机关要继续深入抓好低收入农户冬季取暖用煤供应工作的监督检查,对发现的问题及时纠正,对违纪违法行为严肃查处,并坚决追究相关领导干部和工作人员的责任;各级党委、政府及有关部门和农村“两委”要有针对性地制定措施,认真做好组织协调和统筹调剂等工作,做到绝不与其他任何工作挂钩、绝不附加任何条件,坚决防止因重视不够、措施不力等造成工作不到位、政策不落实、群众有意见等问题的发生,确保好事办好、政策落实;各煤炭供应企业和运销单位要严格落实属地市、县政府下达的农户供煤补贴计划,按期保质保量做好煤炭供应和运输工作,真正履行好应尽的社会责任。

    全额退还短途运费

    据记者采访得知,前期收取的运煤费已开始逐步退还给农户。

    【事件回顾】

     “爱心煤”打折扣 滥竽充数掺石头

    为了让低收入的农户过一个温暖的冬天,山西省出台了《关于供应低收入农户动机取暖用煤的管理办法》,规定免费提供每户1吨优质煤,要求保质保量、不缺斤短两、不掺杂使假。

    但是这些在人们眼中的低供煤爱心煤,在运到乡村之后,一些农户却抱怨起来。这是为什么呢?本来是要求一户给一吨优质煤,不得缺斤短两,但是到达农户手中却只有1600斤,而扣去里面近800斤的石头,最后剩下的可能也就800斤。

    山西爱心煤被曝“没质没量”

   5个样本仅1个合格

    记者从多个村庄的过冬煤中,随意拿出5个样本送检,只有一个样本达到省质量标准。检验员郭女士解释,煤炭刚放进炉子有个最低位的发热量,烤干水分全部蒸发后,有个最高位的发热量,这2000多大卡的煤根本没法烧。农村住户家的炉子,必须5000大卡左右的煤才能烧。>>>>更多

   【专家点评】

   程凤:“爱心煤”为何变成了“爱心没”

   丛晓波:爱心煤,咋就越烧越“冷”?

    (编辑:刘洁 张贝龙)

热词:

  • 堵心煤
  • 责任人
  • 整改