央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西供应低收入农户爱心煤被曝掺大量石头(图)

发布时间:2011年11月29日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 27db25176c3f47d69e2e137d0243d6af

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

庄里村口的石头

    不但石头多,而且煤还很湿。

    村里的路边上随处都可以看到从煤里捡出来的石头,扔的到处都是  

    中国网络电视台消息:11月27日,网友“闲转悠”在图说中国论坛发帖称山西省为低收入农户出台的“爱心煤”政策在落实过程中变了味儿,不仅分量不足,煤里还掺杂着大量石头,每家每户还得交运费才能领到煤。

    记者辗转联系到该名网友,并了解到大致情况:近日,“爱心煤”陆续发放,然而这项好政策落实到临汾市尧都区贾得乡就变了味道。网友介绍,这“爱心煤”有四大特点:一是煤质差石头多,二是煤湿水份多,三是缺斤短两份量少,四是变相还要收运费。

    网友“闲转悠”在帖子中称:贾得乡庄里村共有150多户人,每家分到的煤只有不足900公斤,里边几乎一半是石头,根本就不能烧,说是免运费,就这每家还要收十块钱的运费。贾得乡小苏村,发放煤的状况和庄里村差不多,只是份量更少一些。全村不足300户人家,每家发放的煤只有六七百公斤。村民说:“每户要交10元钱的运费,还听说这十元钱除了运费以外,还包括要给乡里的干部发工资,因为人家还要看煤场,很辛苦”。对此,村民们怨声载道。

    近期,中央人民广播电台、太原晚报等媒体对“爱心煤”所存在的问题均有陆续报道,问题不仅存在于临汾,运城、吕梁、忻州、大同等地也都不同程度存在缺斤少两、以次充好、捆绑运费等现象。

    “爱心煤”政策,即山西省政府前不久出台的《山西省保障低收入农户冬季取暖用煤管理办法》,决定从今年到2015年底,对低收入农户每户每年供应1吨取暖用煤。山西省政府要求煤炭企业认真履行社会责任,供给农户的煤炭要保质、保量,不能缺斤短两和掺杂使假。省委组织部11月18日曾重申,一户一吨煤政策已纳入干部考核方案,要求在12月中旬前,将709.25万吨冬季取暖用煤分发到11个市、684.5万户低收入农户。(文字来源:人民网)、

【相关评论】

    山西的“爱民炭”咋就变成了“堵心煤”

    作为山西人,近几年最堵心的是烧不起炭。小煤矿都被大煤矿兼并了,大煤矿一是不用本地人当工人,使原来靠煤矿生活的人们失去了挣钱门路,重新返贫;二是大煤矿不卖给本地人煤炭,就是因采煤塌陷、搬迁了的村民,由煤矿供的煤炭,也是再买内蒙的劣质煤来供。劣质煤不好烧,多数人要钱,本来一吨炭600多元,要钱就成了300多。但老百姓没办法,只能哑子吃黄连,有苦无处说。

【山西近期重大新闻】

     山西多家电厂要求涨电价 引发网友热议

     山西多家电厂负责人近日集体赴京,向相关部门建议调高电价。山西是发电企业亏损最严重省份,其背后是煤电价格严重倒挂。知情人士称电价年内可能上调。据称,中部、东北和西部等上网电价较低地方的火电企业,大多陷入巨额亏损。

    炼油行业亏损的数据悬殊背后的小九九

    发改委的数据显示,9月份炼油行业扭亏为盈,实现利润约4亿元。不过炼油行业受全年原油价格整体高位运行影响,前9月净亏损11.7亿元。这一数据与两大石油公司前9月炼油亏损645亿元的巨额数据相差甚远。

    山西治理公路乱罚款续:盂县岚县相关责任人被免职

    11月21日中央电视台《朝闻天下》栏目报道了我省岚县、盂县交警违规拦车收费的新闻。新闻播出后,省委、省政府领导高度重视,要求严肃处理有关人员。记者从有关方面获悉,省纪委监察厅当日上午立即作出决定,采取三条措施,治理公路“三乱”等不正之风。

热词:

  • 石头
  • 低收入农户
  • 爱心
  • 运费
  • 取暖用煤