央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

让孩子们与安全随行--中国校车声声盼

发布时间:2011年11月16日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:本文原载于新华网北京3月14日电 题:让孩子们与安全随行——中国校车声声盼 为让读者更好了解相关新闻,转载于此。

  新华社记者周文林

  近年来校园安全话题日益引起全社会的关注,其中学生出行安全更成为重中之重。郑州宇通客车董事长汤玉祥近日提出了《关于大力推广使用专用校车的建议》。该建议分析了我国校车目前存在的安全隐患,并为专用校车“驶入”全国各地中小学校园,保障学生出行安全提出了切实可行的管理运营办法,引起了业内热议。

  资料图:2月25日,山东邹平县范公小学的学生排队上校车。新学期开学以来,山东省邹平县斥资400万元作为全县1.7万名小学生乘校车的补贴,以解决因车辆不足而导致的校车超载等问题,确保学生的人身安全。新华社发(董乃德 摄)

  中国校车声声盼

  据悉,该建议从校车专用标准、校车管理主体、配套管理制度、运营主体四方面剖析了校车现存的问题,并参照美国校车的成功因素,有针对性地提出了解决建议,包括校车标准落实与监督、政府校车管理职责归属、校车管理法律体系搭建、政府对专用校车的推广和普及四大方向,为有效解决校园安全及城市公共交通拥堵等问题提供了参考。

  校车安全是校园安全的重要组成部分,直接关系到学生的生命安全。有资料显示,我国虽然已颁布首部校车国家标准——《专用小学生校车安全技术条件》,但其落实与监督仍待提升。很多不符合标准的“黑校车”仍然大量存在,全国各地接送学生的车辆交通事故仍然不断发生。社会各界一致期盼符合安全技术标准、管理运营规范的专用校车能尽快投入运行。

  此外,从现状看,由于全国各地的多数学校没有专用校车,家长不得不自行解决学生交通问题。许多家长不得不每天开车接送孩子上学,这不仅耗费了大量时间和精力,而且也加剧了城市交通压力,因此学校、家长以及社会公众一直都期待专用校车能尽快投入运行。

热词:

  • 黑校车
  • 专用小学生校车安全技术条件
  • 安全隐患