央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]部分地区开展PM2.5试验监测

发布时间:2011年11月27日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 275e1f5733a74ad4b76ccedfc55b2916

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一段时间,我国多地出现大雾天气,人们对空气中弥漫的是雾还是污染物质有很多猜测。PM2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成灰霾天气的“元凶”之一。这是我国首次制定PM2.5的国家环境质量标准。环保部有关负责人表示,已经在《环境空气质量标准》征集意见中提出:到2016年把PM2.5纳入日常监测,同时鼓励各地根据情况自愿提前实施。如今,上海和山东开始试验性监测PM2.5。

       当心 大雾中含有致癌致畸物

       大雾不仅会影响交通出行,在城市高污染条件下,污染物溶于雾水中,会威胁人体健康,甚至还会给当地的生态系统和气候变化产生重大影响。近日,复旦大学一项最新研究成果表明:城市高污染条件下发生的雾中含有致癌致畸物多环芳烃,这些多环芳烃来自工业废气和汽车尾气的排放。这是国内第一次量化测定了雾霾中的污染物种类及含量,为我国实施控制化石燃料及汽车尾气排放的发展战略、降低大雾对人类带来的危害提供了科学依据。

       大雾含多种化学致癌物

       该项研究是由复旦大学环境科学系陈建民教授领衔的课题组进行的,通过多年研究,课题组定量揭示了雾水中多环芳烃等有机污染物的分布规律及其“源解析”。课题组主要研究人员李想博士介绍,在一些工业城市采集到的雾水大多颜色较深,存在一定污染。雾水中可检测到多环芳烃等有害物。

       工业废气汽车尾气是元凶

       那么雾水中的多环芳烃来源于哪里呢?研究者发现,这些多环芳烃多来自城市里煤、石油、天然气等化石燃料的燃烧,也就是工业废气和汽车尾气的排放。通过对不同季节的雾水进行检测,课题组还发现,大城市冬天污染要比春天秋天严重很多。“因为冬天大家都在取暖,化石燃料燃烧比较多,造成的污染比较厉害,而且冬天又非常容易起雾。”李想解释说。

        浓雾天加剧大气污染

       课题组负责人陈建民教授日前接受记者采访时表示,大气污染的问题日益严重,包括污染物的转移,应该引起相关部门重视。近几年我国有雾霾天增多的趋势,其中中小城市的雾霾天越来越厉害,大城市的浓雾天越来越多。“空气污染严重的话,在形成雾的时候,污染物就会转移到雾中,进而加重空气污染。”陈教授表示。

       据介绍,多环芳烃(PAHs)是煤、石油、木材、烟草等有机物不完全燃烧时产生的挥发性碳氢化合物,迄今已发现有200多种,其中相当部分对人体具有潜在致癌致畸性。目前欧盟、英国等国家已将多环芳烃类污染物作为空气质量常规监测项目。我国对多环芳烃类化合物的监测项目是“苯并(a)芘”,是毒性最大的一种。至于多环芳烃对人体的影响究竟有多大,目前还在研究之中。

       [全国多地大雾弥漫]:

       新疆北部再受大雾侵袭 

       11月26日8时35分,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县出现大雾,最严重时能见度不足100米,博尔塔拉蒙古自治州气象局发布大雾黄色预警,未来12小时,博尔塔拉蒙古自治州大部分地区会出现大雾,能见度小于500米。新疆生产建设兵团农四师昭苏垦区七十五团出现浓雾天气,田野、树林、房屋被浓雾弥漫,能见度不足50米,大雾天气造成交通一度受阻,车辆只能开启防雾灯或应急灯,缓缓前行,人们出行受影响。

       大雾致辽宁10条高速公路全线封闭

       辽宁全省高速公路、普通公路受大雾天气影响导致路面湿滑,截至26日22时55分,省内已有10条高速公路全线封闭。记者从辽宁省交通厅了解到,辽宁省内其它高速公路部分路段也受到不同程度的影响而封闭。普通公路也受到大雾影响,车辆处于缓行状态。

        山东:受大雾影响 部分道路封闭

      [PM2.5引起重视]:

       上海PM2.5将适时发布 

       关于目前热议的“可入肺颗粒物(PM2.5)”话题,上海市环保局有关负责人表示,自2000年以来,上海在部分空气质量自动监测点增设了PM2.5的监测项目,开展了PM2.5研究和监测试点工作。目前上海市PM2.5监测点已有24个,但由于PM2.5的监测方法有多种,而且国家对自动监测尚无技术规范,到底哪种方法适合上海的情况,目前正在抓紧做方法比对,条件成熟时会适时对外发布。

       山东明年全面开展PM2.5监测试点

       山东省环境信息与监控中心副主任许杨介绍,目前,山东省空气质量监测系统的监测设备运行率和监测数据准确率均在90%以上,监测数据采用率达到95%以上。许杨说,随着监测的颗粒物越小,监测成本和技术含量越高,监测难度越大,目前的科技已达到监测PM2.5级别的水平。

       PM2.5:增长方式、生活方式的全面机遇与挑战

       在国家环保部新的《环境空气质量标准》征求意见稿里,PM2.5被纳入常规空气质量评价中,并有望在2016年全面实施。增设了颗粒物PM2.5的浓度限值、臭氧8小时平均浓度限值,收紧了颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)浓度限值。环保部表示,由于在全国统一开展PM2.5监测涉及仪器设备购置安装、数据质量控制、专业人员的培训、财政资金的支持等大量系统的准备工作和能力建设工作,因此,目前在全国范围内立即开展PM2.5监测工作还有一定难度,需要逐步推开,但鼓励各地主动提前实施。

       [相关视频]:

       超细颗粒物PM2.5拟纳入评价

        多地对发布PM2.5数据纷纷表态

        PM2.5:空气中的隐形威胁

        山东明年起17个市开展PM2.5监测 

        

        编辑:郭思宇 金月展

热词:

  • 部分地区
  • PM2.5
  • 试验
  • 监测