央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京加油站改造只完成三成 如不达标将处罚(图)

发布时间:2011年11月24日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了治理灰霾,今年3月,南京全面启动油气回收污染治理。按照规定,南京市域内所有储油库、油罐车和加油站都必须于2011年12月31日前完成油气污染治理任务。如今距离年底还剩1个多月的时间,昨天记者从南京市机动车排污监管中心获悉,南京目前加油站油气回收的进度比较缓慢,目前为止已改造完成近97家,仅占全市加油站总量(310家)的31%。其中,中石化等部分加油站频拖后腿。

  “中石化”治理进度拖后腿

  从环保部门的核查结果来看,中石油和蓝燕的治理改造情况良好,已完成治理改造的加油站基本上都能达到国家规定的加油站油气回收改造要求,而中石化现已改造的加油站中有20%没有完全按照国家相关标准实施油气回收改造。如:有少数加油站完成了回收型加油枪的改造,但卸油区的回气口未改造或改造好却未投入使用,造成了油罐车在卸油时油气无法回收至地下储油罐内,只能排放在大气环境中,油气回收的效果根本无法体现。

  改造不达标将受到处罚

  昨天,记者来到油气回收示范工程点中石油南京平江府路、蓝燕石化第二供油中心加油站油气污染治理示范加油站看到,这两处的油气回收已改造完毕,很多前去加油的车友都说:“哪怕鼻子再灵,也闻不到一点汽油味。”据悉,整个回收过程中,原来有味道的气体变成了普通气体,通过一根管道正常排放。

  距离油气回收改造的完成还剩1个多月的时间。记者了解到,中石化、中石油、蓝燕石化为加快改造速度,都采取了公司一把手责任人的制度。中石化南京分公司总经理吴宝东、中石油南京分公司总经理王永峰、蓝燕石化总经理责任人钱其连亲自挂帅,负责油气回收改造的工作。

  根据2011年3月南京市政府下发的《南京市油气污染治理工作方案的通知》,对不按要求落实治理工作的,由南京市环保局根据《中华人民共和国大气污染防治法》及《南京市机动车污染防治条例》有关规定予以处罚,市商务局不准予通过成品油零售经营资质年度审查;市交通运输局不准予通过油罐车年度审验。

  ■链接

  油气挥发形成PM2.5 是造成灰霾原因之一

  机动车的每一次加油、从储油库到油罐车的每一次转移,都会有大量油气看不见摸不着悄声“挥发”入空气中。据统计,南京每年汽油销售量超过160万吨,并随着机动车增长而日趋增多。环境专家介绍,1吨汽油大约产生8公斤的油气,如此算来,南京每年就会有1万多吨挥发性有机物进入大气。加油站的油气挥发到空气中,就会形成超细颗粒物(PM2.5),这也是造成南京灰霾天的原因之一。

  同时,由于大多数加油站都建在交通要道等人群相对集中地区,“油气排放的高度是1.2米,恰好在人的呼吸范围内,长期吸入油气对人体的危害显而易见。”

  据介绍,油气回收就是在装卸汽油和给车辆加油的过程中,将挥发的汽油油气收集起来,通过吸收、吸附或冷凝等工艺中的一种或两种方法,减少油气的污染或使油气从气态转变为液态,重新变为汽油,达到回收利用的目的。

热词:

  • 油气回收
  • 改造
  • 中石化
  • 油气挥发
  • 蓝燕
  • 中石油
  • 污染治理
  • 地下储油
  • 中华人民共和国大气污染防治法
  • 油气排放