央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]九局书记承诺施工队 “过了年我帮你找资质”

发布时间:2011年11月16日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8549D99547E24bf9AEFDEFAC6852068B

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【事件回顾】

     吉林23亿铁路因质量问题停工 

    吉林省靖宇县和抚松县境内一段总投资23亿元的铁路工程,近日被指违规分包给一家“冒牌”公司和做过厨师、“完全不懂建桥”的包工头,本应浇筑混凝土的桥墩,竟被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患。23日,记者分别来到位于靖宇县、抚松县的几个铁路工程现场,发现现场已经停工,几乎看不到施工人员,只是有个别几名讨要薪水的民工还在坚守。

     【细节披露】

    村民讲述吉林23亿铁路项目偷工减料细节

    吉林靖宇至松江河线工程”位于吉林省白山市的靖宇县和抚松县境内,线路全长74.1公里,总投资23.11亿元,由铁道部批准建设,项目业主单位为沈阳铁路局。该工程被曝层层转包,更有甚者从未搞过工程的厨子也承包下一些项目,他所承建的铁路大桥桥墩用石块代替混凝土,为铁路桥买下了安全隐患。附近参与施工的村民称,桥墩至少用200立方米的石块换掉了混凝土。

    视频截图

    吉林豆腐渣高铁大桥施工工人直言:不敢坐 

    宇松铁路原施工人员赵庆祥直言:“这种火车,你就是建成了,没有人敢坐。为什么,怕在上面晃荡倒了。”

    宇松铁路胜利村隧道施工队的郑伟说:“我们的施工队没有资质,我到哪弄资质去?九局的那个孙书记跟我说,你的施工可以没有资质,但我们的九局有资质,等过了年我们帮你找。”

    【查处结果】

    23亿承建豆腐渣高铁大桥的厨子被罚1万元

    铁道部对媒体反映的宇松铁路严重质量问题公布了查处结果。涉及单位和人员做了相应处罚,不合格工程全部返工处理。

    经查,媒体反映的合同诈骗、工程违法分包转包、工程质量问题等属实,是一起典型的工程质量重大责任事故;媒体反映的沈阳铁路局一高层领导介绍施工队伍问题,事实是宇松铁路建设指挥部一副指挥长所为,没有发现沈阳局领导班子成员介绍江西昌厦公司进场施工的问题。 >>>详细  

    “不想修铁路的骗子不是好厨子”

    郭德纲有句来自网络段子的名言:不想当厨子的裁缝不是好司机。这话的意思,概而言之就仨字“不靠谱”——但跟上面的事实对应起来看呢?

    一个自称“完全不懂建桥”的“厨子包工头”,和一家被指资质作假的“冒牌”公司的承建,且偷工减料,用碎石子替代混凝土的铁路,这样的铁路若是建成通车,又不幸还算是一个重要的交通干线,设想每天从上面将呼啸而过无数的列车以及搭载毫不知情的成千上万的乘客,这一幕该是多么恐怖啊。   >>>详细   

     白岩松:管骗子厨子不如监督政府和管理者

    在这个事件当中,有人会这样议论,说这个工程实在太糟糕了,如果建筑质量很好,也就过去了。但这是非常可怕的一种纵容,因为法律制度下是不允许有这种转包的。即便转包之后工程质量非常棒,也应该严打,因为已经违法了,不能因为质量的好坏就有区别的对待。

    工程腐败之所以猖獗,原因就在于腐败的收益巨大,足以诱使胆大者甘冒风险。现在主管部门对涉事者撤职了事,司法不闻不问,显示腐败风险极小而收益极大,这绝对是给有心冒险者进一步壮胆。虽然标题叫厨子,或者骗子,但我们真正要监督的是领导和决策者,要在制度上让所有的人都能够放心。

热词:

  • 吉林
  • 23亿铁路
  • 质量问题
  • 停工