央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]铁道部:严肃查处宇松铁路严重质量问题

发布时间:2011年11月13日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d5aead0c75e3481100b2abb8f70da332

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:铁道部今日对媒体反映的宇松铁路严重质量问题公布了查处结果。涉及单位和人员做了相应处罚,不合格工程全部返工处理。

  铁道部有关负责人称,10月20日,有媒体报道在建靖宇至松江河铁路存在“骗子承包、厨子施工”和工程质量隐患等问题。铁道部高度重视,当日组成联合调查组进行调查。

  经查,媒体反映的合同诈骗、工程违法分包转包、工程质量问题等属实,是一起典型的工程质量重大责任事故;媒体反映的沈阳铁路局一高层领导介绍施工队伍问题,事实是宇松铁路建设指挥部一副指挥长所为,没有发现沈阳局领导班子成员介绍江西昌厦公司进场施工的问题。

  为加强铁路工程建设管理,严肃法纪政纪,确保铁路工程安全质量,铁道部对在建宇松铁路相关责任单位和人员做出严肃处理:

  1.中铁九局作为宇松铁路项目的施工总承包单位,对这起质量事故和严重的违法分包、转包问题负主要责任,责成其对事故涉及的16个墩台全部返工并承担直接经济损失的90%;对其在全路范围内承建的在建工程停工整顿;取消其一年铁路建设工程投标资格;将中铁九局宇松项目部原项目经理清除出铁路建设市场;对宇松铁路项目涉及的其他违法分包合同彻底调查清理,对涉及的包工队清除出场,发现腐败问题彻底追查。根据隶属和管理权限,对中铁九局相关领导及相关责任人,交由其上级主管部门中国铁路工程总公司依纪严肃处理。

  2.沈阳铁路建设监理有限公司作为宇松铁路的监理单位,对这起质量事故负重要责任,对严重的违法分包、转包问题负次要责任,责成其对事故涉及的16个墩台承担直接经济损失的10%,取消一年铁路建设工程投标资格,将该项目总监、副总监及有关现场监理人员清除出铁路建设市场。

  3.沈阳铁路局宇松铁路建设指挥部作为宇松铁路建设项目的建设管理机构,对这起质量事故负重要责任,对严重的违法分包、转包问题负主要责任;沈阳铁路局负有监管责任,给予沈阳铁路局全路通报批评,2011年度建设单位考核直接定为不合格;铁道部、沈阳铁路局对相关责任人予以撤职、免职、降级等处分。

  铁道部要求,中铁九局对质量问题严重的头道松花江2号、3号特大桥全部返工处理,对宇松铁路全线安全质量进行排查整改;沈阳铁路局派出工作组进驻宇松铁路项目,对全线所有路基、桥梁、隧道进行全面检测,对所有合同进行检查梳理,对发现的工程质量和违法违规问题彻底整改;沈阳铁路局所管铁路建设项目立即停工整顿;对宇松铁路项目涉嫌合同诈骗人员,交公安机关依法处置。

  同时,为深刻吸取教训,举一反三,铁道部将制定措施,切实加强铁路工程管理。

  【事件回顾】

  吉林23亿铁路因质量问题停工 

  吉林省靖宇县和抚松县境内一段总投资23亿元的铁路工程,近日被指违规分包给一家“冒牌”公司和做过厨师、“完全不懂建桥”的包工头,本应浇筑混凝土的桥墩,竟被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患。23日,记者分别来到位于靖宇县、抚松县的几个铁路工程现场,发现现场已经停工,几乎看不到施工人员,只是有个别几名讨要薪水的民工还在坚守。

  【细节揭露】

  村民讲述吉林23亿铁路项目偷工减料细节

  吉林靖宇至松江河线工程”位于吉林省白山市的靖宇县和抚松县境内,线路全长74.1公里,总投资23.11亿元,由铁道部批准建设,项目业主单位为沈阳铁路局。该工程被曝层层转包,更有甚者从未搞过工程的厨子也承包下一些项目,他所承建的铁路大桥桥墩用石块代替混凝土,为铁路桥买下了安全隐患。附近参与施工的村民称,桥墩至少用200立方米的石块换掉了混凝土。

  【相关评论】

  不想修铁路的骗子不是好厨子?

  郭德纲有句来自网络段子的名言:不想当厨子的裁缝不是好司机。这话的意思,概而言之就仨字“不靠谱”——但跟上面的事实对应起来看呢?

  一个自称“完全不懂建桥”的“厨子包工头”,和一家被指资质作假的“冒牌”公司的承建,且偷工减料,用碎石子替代混凝土的铁路,这样的铁路若是建成通车,又不幸还算是一个重要的交通干线,设想每天从上面将呼啸而过无数的列车以及搭载毫不知情的成千上万的乘客,这一幕该是多么恐怖啊。

  施工者不敢坐的铁路通往失信的深渊

  这样的铁路将来通车了,那不就是一个不定时炸弹吗?倘能知道这样的内情,谁还敢坐这趟火车呢?问题是,如果不是媒体曝光,公众怎么可能知道? 

  (编辑:魏铮)

热词:

  • 铁道部
  • 宇松铁路
  • 严重质量问题