央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡锦涛:人民币升值无法解决美国问题

发布时间:2011年11月14日 02:54 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家主席胡锦涛在美国夏威夷会见美国总统奥巴马。 新华社发

  据新华社电 美国当地时间12日上午,国家主席胡锦涛在美国夏威夷州首府檀香山出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲。在题为《携手并进 共创未来》的主旨演讲中胡锦涛指出,中国将深化经济体制改革,减少政府对微观经济活动的干预。

  胡锦涛强调,当前形势下,必须坚定不移保增长、促稳定,尤其是要努力实现强劲增长。

  胡锦涛指出,中国将深化改革开放,着力保障和改善民生,着重在几个方面作出努力。

  一是深化经济体制改革,改善商业投资环境,加快建设法治政府和服务型政府,深化行政审批制度改革,减少政府对微观经济活动的干预,推动政府服务朝着更加规范有序、高效便民、公开透明的方向发展。不断完善市场体系,为国内外投资者提供公平、稳定、透明的投资环境。

  二是大力发展绿色经济,提高生态文明水平。

  三是加强知识产权保护,推进创新型国家建设,努力实现从中国制造向中国创造的转变。

  四是提高对外开放水平,积极参与全球经济治理和区域合作,实行更加积极主动的开放战略。

  胡锦涛会见奥巴马时表示

  人民币升值无法解决美国问题

  据新华社电 国家主席胡锦涛当地时间12日在美国夏威夷州首府檀香山会见了美国总统奥巴马。胡锦涛指出,即使人民币大幅升值,也无法解决美国面临的贸易逆差和失业等问题。

  胡锦涛指出,中国的汇率政策是负责任的。目标是确立以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率形成机制改革将会继续稳步推进。同时,美国贸易逆差和失业等结构性问题不是人民币汇率造成的,即使人民币大幅升值,也无法解决美国面临的问题。美国应该尽快采取实际措施放宽对华高技术产品出口限制。

  胡锦涛表示,中方尊重美方在亚太地区的正当利益,也希望美方尊重中国在亚太地区的正当利益,共同促进亚太地区和平、互信、合作。

 【胡锦涛APEC之行报道集】

  会见:

  ·胡锦涛同奥巴马在夏威夷举行会晤

  ·胡锦涛主席会见加拿大总理

  国家主席胡锦涛当地时间12号在美国夏威夷州首府檀香山会见了加拿大总理哈珀,双方同意共同努力,推动中加战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  ·胡锦涛会见日本首相野田佳彦

  国家主席胡锦涛12日在美国夏威夷州首府檀香山会见了日本首相野田佳彦。双方就中日关系和其他共同关心的问题交换了意见,一致同意继续深化中日战略互惠关系。

  ·胡锦涛会见越南国家主席张晋创

  国家主席胡锦涛12日在美国夏威夷州首府檀香山会见了越南国家主席张晋创,就中越关系和共同关心的问题坦诚深入交换意见,达成重要共识。

  ·胡锦涛会见秘鲁总统乌马拉

  国家主席胡锦涛在美国夏威夷州首府檀香山会见秘鲁总统乌马拉。两国元首就双边关系及共同关心的问题坦诚深入交换了意见,一致同意共同努力推动中秘战略伙伴关系进一步向前发展。

  ·胡锦涛会见连战:应继续坚持和维护“九二共识”

  中共中央总书记胡锦涛当地时间11日上午在美国夏威夷州首府檀香山会见了中国国民党荣誉主席连战。

  ·胡锦涛会见美国工商界代表

  11月10日,中国国家主席胡锦涛在美国夏威夷州首府檀香山会见美国工商界人士,就加强中美经贸合作等问题交换意见。

  我方期待:

  ·APEC峰会要为抵制贸易投资保护主义发音

  中国国家主席胡锦涛将于10日至14日出席在美国夏威夷举行的亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议。商务部部长助理俞建华说,本次会议应就抵制形形色色的贸易投资保护主义发出强有力的声音。

  ·“四点期待” 

  本次会议的主题是“紧密联系的区域经济”,将重点讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等议题。胡锦涛将出席APEC领导人非正式会议、APEC工商领导人峰会、领导人与APEC工商咨询理事会代表的对话会等活动。

  重要看点:

  ·保增长提信心成最大看点

  在当前形势下,能否确保增长、提振信心无疑是此次会议的最大看点。与欧洲深陷债务困局相比,今年亚太地区整体发展情况较好,全年经济增长率预计将保持在4-5%左右,成为拉动世界经济复苏的重要动力。亚太地区GDP总量占全球55%,贸易总量占44%,除了囊括美、中、日世界三大经济体外,还包括韩国、印尼等经济增势较好的国家,相互间经济贸易合作非常活跃。

热词:

  • 微观经济
  • 中国的汇率政策
  • 国家主席
  • 中国创造
  • 经济体制改革