央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡锦涛将出席APEC峰会 中方谈“四点期待”

发布时间:2011年11月07日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京11月7日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛将于10日至14日出席在美国夏威夷举行的亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议。中方表示,希望这次会议能够取得积极、务实的成果。

  中国外交部和商务部官员7日在北京举行中外媒体吹风会,介绍胡锦涛出席APEC会议有关情况。

  本次会议的主题是“紧密联系的区域经济”,将重点讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等议题。胡锦涛将出席APEC领导人非正式会议、APEC工商领导人峰会、领导人与APEC工商咨询理事会代表的对话会等活动。

  外交部部长助理吴海龙说,中方希望这次APEC领导人会议能够取得积极、务实的成果。具体而言,中方有以下四方面期待——

  第一,落实去年领导人会议通过的《APEC领导人增长战略》,推动各成员加快转变经济发展方式,力争尽早实现亚太经济平衡、包容、可持续、创新、安全增长。

  第二,继续按照茂物目标要求,全面推进本地区贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化,加强经济结构改革和规制合作,推动在本地区构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于贸易投资发展的环境政策,为经济增长提供动力。

  第三,呼吁各成员切实履行承诺,反对各种形式的贸易保护主义,推动建立均衡、普惠、共赢的多边贸易体制,继续积极推动多哈回合谈判。

  第四,加强经济技术合作,提升各成员特别是发展中成员的发展能力,缩小发展差距,实现共同繁荣。

  吴海龙说,目前各成员在新设立的降低能源目标强度、环境产品自由化、创新政策、规制合作等问题上有各自关切,考虑到领导人会议召开在即,我们希望各方在这些问题上能够显示一定的灵活。特别是要考虑APEC各成员经济体处在不同发展阶段,发展中经济体需要有差别待遇。总的来看,我们希望能够尽快就这些问题达成各方都能接受的、务实的、平衡的方案。

热词:

  • 胡锦涛
  • 中方希望
  • 目标强度
  • 领导人会议
  • 区域经济一体化