央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中科院研究员回应北京PM2.5数据与美国使馆不同

发布时间:2011年11月08日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京雾霾天引起的空气质量监测之争引发了各界关注。在市环保局上周五与美国加州环保部门人员的研讨会上,中科院大气物理研究所研究员王跃思表示,该所独立监测数据与市环保局数据一致,近10年北京市空气可吸入颗粒物中较大颗粒物下降显著,但细小颗粒物却逐年增加。

  上周五,美国加州空气资源委员会前执行官员凯瑟琳一行,拜访了北京市环保局,与中方官员和专家交流空气监测质量的情况。北京空气质量和监测数据成为各方关注的重点。

  中美专家会面,不少人不约而同地提到了美驻华使馆数据的问题。

  “如果加州有一个博客主不相信政府的数据,自己监测到更多的颗粒物污染,我们会去拜访一下这位博主,看看他是怎么测的,数据是否准确,如果那儿的数据真的高多了话,我们会看看那儿是否有被忽视的污染源,考虑是否要设站。”凯瑟琳说。

  “为什么北京市环保局说PM10是连年下降,但公众感觉到空气质量并没有明显好转?

  因为近年来北京市的大力治理,使与PM10指标关系更加密切的粗粒子下降了许多,而与灰霾相关性更强的细粒子不降反升”,中国科学院大气物理研究所王跃思研究员解释说。

  王跃思研究员课题组近10年来的监测数据显示,北京市的PM10质量浓度每年下降2%-3%,但其中的PM2.5质量浓度却大约每年上升3%-4%。PM2.5占PM10的比重增加。

  王跃思表示,除沙尘暴等极端天气之外,北京近年来的PM2.5颗粒物浓度一般都在60到70左右,极少超过150,不过即使这样,“必须得承认,北京的空气污染还是非常严重的,这七八年来一直在好转,但没好转多少,不过,也没有恶化。”

  目前,我国环保部门尚未将PM2.5列入空气质量标准,还没有一个城市公布PM2.5的监测结果。

  近日,北京市环保局新闻发言人杜少中表示,北京有能力也有设备监测PM2.5,并且也有监测数据,但数据的公布得服从国家统一安排。北京市监测的PM10中包括了PM2.5,大颗粒治理结束后,就要开始治理小颗粒。

  - 释疑

  谁的监测数据靠谱?

  中科院监测数据与北京一致

  空气质量监测数据不同,成为网络热议的话题。

  10月30日,王跃思测出北京PM2.5浓度达145,而美驻华使馆每小时滚动数据则普遍在250到350之间,为何数值差异如此大?

  “美国使馆可以发布24小时的浓度值,但他们没有做。对人体健康评价有意义的指数是24小时值。”凯瑟琳说。

  北大环境与健康研究中心副研究员黄薇表示,采样器在雾大的时候对湿度更敏感,如果没有做好矫正和烘干处理,颗粒物重量会高出很多,甚至一倍到两倍。

  “作为第三方监测,我们观测的数据与北京市观测的数据是一致的,北京市目前的数据没有问题。美国使馆方面的数据和我们观测的数据没有一致性。”王跃思说。

热词:

  • 机械过程
  • 美国使馆
  • 美国癌症
  • 细粒子