央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]拒发本·拉登之死照片 美国另有玄机?(2011.05.05)

发布时间:2011年05月05日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d5770c6fc2a14176e5c62ab2a25d73ca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:基地组织头目本拉登死亡

    中国网络电视台消息:近6000名美军殉职。近百万名阿富汗和伊拉克军民伤亡。美国举国之力追杀本·拉登耗时十年,引发两场战争,花费近1.3万亿美元,本·拉登作为国家公敌为何此时毙命?千里奔袭,闪电击毙,迅速下葬,美军杀死本·拉登,还有哪些不为人知的秘密在里面?

主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    从2001年的“9·11”事件到2011年美军击毙本·拉登,可以说在过去的十年间,本·拉登曾经无数次的逃脱了美军的跟踪、围捕和轰炸。

    有媒体评论说,这是人类历史上代价最高、规模最大,同时整个过程最为曲折的一次追捕。那么在过去的十年间触发了两场战争,近6000名美军士兵殉职,在阿富汗和伊拉克造成了近百万人的伤亡,当然还有1.3万亿美元的巨额开支。

    那么为什么美军能够在十年之后,突然准确地击毙本·拉登?而美军的直升机在巴基斯坦境内飞跃近千公里没有通知巴基斯坦方面,是否违反《国际法》?同时在没有逮捕并且审判的情况之下,直接击毙迅速海葬。在这个过程当中,又隐藏了哪些秘密?今天我们继续来关注这方面的话题。

    演播室里请来两位权威嘉宾,先给大家做一个介绍。一位是本台特约评论员、清华大学中美关系研究中心主任孙哲教授,欢迎您。另外一位是本台特约评论员、中国国际广播电台前驻巴基斯坦首席记者洪琳先生,欢迎您。

    在节目一开始,我们先来了解一个背景,自从美国总统奥巴马宣布击毙本·拉登之后,美国政府内部一直就是否公开本·拉登被击毙的图片有很多的争议。但是在北京时间今天凌晨,我们看到白宫的发言人卡尼做出这样的表述,奥巴马总统经过思考,最后确认不公开照片。来了解相关的背景。

(播放短片)

解说:

    卡尼当天在白宫例行新闻发布会上说,公布这些照片可能激起进一步的暴力活动,给美国国家安全带来威胁。他说美方已经通过DNA检测、面部确认等方式证实死者就是本·拉登,没有必要再公布其尸体照片。

卡尼(美国白宫发言人):

    一定会有人站出来否认(本·拉登已死),但事实是,你们在地球上永远不会再看到本·拉登。这就是专家的结论。

解说:

    就在白宫宣布奥巴马的决定前几个小时,美国共和党一名参议员表示,他看到了一张本·拉登尸体的照片。他说照片是脸部特写,照片中拉登已死,很明显他的头部受了伤,他表示照片上的死者具有本·拉登的特征。

    白宫发言人卡尼3日也曾描述,照片拍摄于本·拉登被击毙后不久,非常骇人,可能激发强烈反应。事实上,为证实死亡信息而公布死者照片,美国曾经有过这样的先例。

    2003年4月22日,萨达姆的两个儿子乌代和库赛在美军发动的围捕行动中被打死。为了证实这一消息的真实性,美国国防部曾于2003年的4月24日公布了乌代和库赛的尸体照片。