央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国际社会热评中国共产党卓越成就

发布时间:2011年07月01日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  90年来,中国共产党不断探索救亡图存、强国富民道路;90年来,中国共产党领导全国各族人民,不断夺取革命、建设、改革事业新胜利,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  今天的中国,经济实力和综合国力极大增强,人民生活显著改善,国际地位空前提高。中国共产党革命与建设的成功经验、中国共产党取得的巨大执政成就,成为国际社会探讨的热门话题。

  中国共产党政治成就

  学者:中共是世界的某种政治标杆

  6月2日,参观者在展厅内参观历史文献展品。由国家图书馆主办,军事科学院、军事博物馆、国家博物馆协办的大型历史文献展览“艰难与辉煌——纪念中国共产党成立九十周年馆藏珍贵历史文献展”6月1日在国家图书馆开幕。新华社发(李方宇摄)

  弗·伊·多布连科夫(Добреньков Владимир Иванович,俄罗斯社会科学院院士、莫斯科大学社会系主任):我认为,现在的中国共产党是政治组织中的某种标杆和范例。因为从实践当中可以看到,这个党有自己的纲领、目标。这个目标可以给人民带来最大利益,能动员广大群众的能量来实现既定目标。任何党派都有自己的意识形态,在意识形态中含有需要实现的理想。其最主要的任务就是构建最为公平的社会。根据我的了解,中国共产党为此做了很多很多,它在中国和世界都巩固了自己的威信。尽管存在很多难以避免的问题,它确实一直在努力实现国富民强的理想。而且,它总是在困境中找到出路,不拘泥于陈规,善于对自己进行改革,应对不同时期的不同挑战。这一点让世界为之震撼和惊讶。

  沈大伟(David Shambaugh,美国乔治·华盛顿大学教授):当下中国的一个事实是,美国必须要审慎考量中共政治体制。我认为,这种政治体制会在外界压力下保持坚定,慢慢地发展成自己的特色。中国政治肯定会逐渐变得更多元、更自由。许多政治体制改革,包括一些党内改革,都与外界看中国的视角不太一样,但这个政治体制正在变得更透明、更负责任、更精英化、更特殊、更有效。

  国际社会解读中国共产党取得巨大执政成就的原因

6月28日,游客在北京天安门广场游览。新华社记者公磊 摄

  新华网北京6月3日电 1921年7月1日,中国共产党成立。90年来,中国共产党不断探索救亡图存、强国富民道路;90年来,中国共产党领导全国各族人民,不断夺取革命、建设、改革事业新胜利,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  今天的中国,经济实力和综合国力极大增强,人民生活显著改善,国际地位空前提高。中国共产党革命与建设的成功经验、中国共产党取得的巨大执政成就,引起国际社会的高度关注,“中国道路”、“中国故事”、“中国奇迹”,成为国际舆论探讨的热门话题。

  以人为本,执政为民,贯彻群众路线

  中国共产党成为执政党,是中国历史和人民的选择。人民,是中国共产党赖以生存的根基与壮大发展的动力。以人为本、执政为民,既是中国共产党性质和宗旨的集中体现、更成为中国共产党一贯的政治主张和执政理念。

  印度尼西亚最大的华文报纸《国际日报》1日发表题为《中共90年奋斗历程 竖立治国理民不朽丰碑》的文章,认为“扎根群众、为民请命”“以民为本、以和为贵”是中国共产党领导中国取得巨大成就的最重要原因。自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中国共产党取得光辉成就的根本。

  德国联邦议院联盟党议会党团干事长曼弗雷德·格伦德说:“过去30多年,中国在经济、社会和国际舞台上取得的成就是对中国共产党执政能力的最好证明。中国共产党不拘泥于意识形态的束缚,是一个务实的执政党,为所有13亿人民谋福利,而不是为少数党的精英层服务。”

责任编辑:焦健

热词:

  • 中国共产党
  • 社会主义
  • 科学发展观