央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两岸双向投资极度失衡 大陆学者吁台湾扩大开放

发布时间:2011年10月28日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清华大学台湾研究所高级顾问张晓强在两岸产业合作论坛上呼吁台湾对大陆扩大开放。 李克祥 摄

  中新网昆山10月28日电(李克祥)第一届两岸产业合作论坛28日在江苏昆山举行。论坛上发布的数据显示,截至今年9月底,大陆对台投资项目仅有90多个,总投资刚超过2亿美元;而截至今年8月底,台商在大陆投资项目已达约8.5万个,实际投资超过530亿美元。这意味着海峡两岸产业投资虽已进入“双向互动”的新阶段,但仍然极度失衡,大陆学者呼吁台湾进一步扩大开放对大陆企业的投资领域。

  清华大学台湾研究所高级顾问、论坛共同召集人张晓强介绍,自2009年6月台湾正式开放大陆企业赴台投资至今,大陆对台投资项目涉及电子信息、光学制品、咨询服务、批发零售、物流和仓储等领域,为台湾经济发展注入了新的活力,也为两岸经贸合作开拓了新的空间。

  从上世纪70年代末算起,两岸经贸合作已走过三十多年的历程。据统计,今年1-9月,两岸贸易额为1209亿美元,同比增长12.5%,占大陆对外贸易额的4.5%。张晓强评价,台商投资对大陆经济发展做出了重要贡献,在扩大就业、增加税收、促进出口等方面发挥了积极作用。

  但与庞大的两岸贸易额相比,两岸的投资额仍然极不平衡。张晓强表示,加强两岸产业合作,需要不断完善两岸投资环境,促进双向投资健康发展。大陆将一如既往地鼓励台商到大陆投资,为台商投资提供便利化服务,并按照法律、法规,保护台湾同胞投资的合法权益。

  目前,大陆企业赴台投资规模较小,与大陆企业赴台投资起步晚、台湾对大陆企业的投资领域实行逐步开放不无关系。同时,有些大陆企业也反映,对台湾政策法规了解不透,存在项目审批时间较长、从业人员往来不便等问题。对此,张晓强呼吁台湾减少对大陆投资的限制条件,提高投资相关规定的透明度,简化审批手续,为促进双向投资提供有力保障。(完)

热词:

  • 大陆学者
  • 扩大就业
  • 两岸投资
  • 两岸经贸